?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что у нас «не так» - 2

              Челябинская область вышла в лидеры по темпам роста долгов по зарплатам среди регионов РФ – за год она выросла здесь в 9,3 раза (впереди только Севастополь, там рост в 31 раз) http://www.ng.ru/economics/2016-09-12/1_bankrotstvo.html

                Это лишь один из симптомов острого кризиса, самый очевидный и болезненный. Экономика региона продолжила свое «пике» по итогам 8 месяцев 2016 года. Индекс промышленного производства снизился к соответствующему периоду прошлого года на 5,3% (94,7%).     Соответствующих данных по РФ в целом пока нет, но за 7 месяцев года производство в стране показало некоторый рост в годовом исчислении (100,3%), а в соседней Свердловской области за январь-июль индекс промпроизводства вырос на 4,4%.
          Обрабатывающие производства в Челябинской области упали еще больше –  на 6,3% (93,7%). Небольшой рост дала лишь добыча полезных ископаемых (100,3%).

              Среди самых плохих тенденций в экономике региона - ускорение падения основных отраслей – металлургии (91,2%) и производства машин и оборудования (84,7%), где создается основная масса добавленной стоимости, а также производства электрооборудования (69,7%). Отмечено в последние месяцы и снижение производства пищевых продуктов (в августе 94,2% к августу 2015 г.) Одновременно это означает провал попыток политики импортозамещения.

           Что же «не так» в экономике Челябинской области?

          Подробный ответ на этот вопрос в историческом контексте, а также имея в виду сегодняшние управленческие проблемы, дает экономист Сергей Гордеев в аналитическом материале «Бумажная экономика» тянет регион к бедности» http://mediazavod.ru/authors/sergey-gordeev/sergey-gordeev-bumazhnaya-ekonomika-tyanet-region-k-bednosti/

          Несколько ключевых выдержек из этого текста:

                «…Пять лет назад мы периодически вспоминали о том, что на заре 2000-х годов у нас были такие заводы, как АМЗ, «Станкомаш», ЗИП, «Калибр» и много других. Их фактическое исчезновение стало достоянием истории. Но, к сожалению, эта история отражается сейчас на нашем благополучии…

            Создается впечатление, что в регионе сформировалась некоторая «легкость» расставания с предприятиями и потерями целых трудовых коллективов. Мы декларируем заботу о новых инвестиционных проектах и производствах, а что происходит на существующих заводах, остается «за кадром». Хотя именно последние обеспечивают жизнеобеспечение и социальную стабильность во многих малых городах. Процесс деформации экономики и бессистемной потери предприятий, развернувшийся к 2002 году, не закончился. Вскоре последовал ЗМЗ, градообразующее предприятие, проблемы которого не замечали целое десятилетие. Список загубленных предприятий можно пополнить Ашинским химзаводом. Этот, относительно недавний случай разрушения градообразующего для малого города предприятия (из практики правления прежнего губернатора), стал настоящим манифестом бездумных, ничем не оправданных социально-экономических разрушений. Здесь «спусковым крючком» проблем явилась задолженность завода за газ, которым отапливался жилой поселок в Аше.
              Деньги на компенсацию за отопление «просто» не перечислили вовремя из областного бюджета. А ведь предприятие собиралось переходить, с привлечением иностранных инвесторов, на современное высокотехнологичное, экологически чистое производство - «зеленую химию»! В итоге – завод банкрот, невосполнимые потери понесли все – собственники завода, местные власти и бюджеты, работники, население, а перспективы высокотехнологичного прорыва и формирования «точки роста» на этой стагнирующей территории оказались убиты…

              Сейчас наиболее серьезные риски структурного кризиса приходятся именно на малые города и на средние предприятия, в конечном итоге, на весь производственный потенциал отдельных территорий. Негативные процессы здесь накапливались долго и теперь достигли своего пика, а реальная ситуация продолжает оставаться загадкой для многих, в том числе – людей из власти. По сложившейся традиции, мы узнаем о проблемах на местах только после возникновения там социальных протестов.

            Причина современной ситуации во многом связана с «ирреальностью» наших управленческих институтов. Когда экономику тянут «гиганты», нет нужды заниматься анализом реальных процессов. Главное - правильно отчитаться: возникает феномен «бумажной экономики». В последние годы он развивается еще активнее, чем прежде. Первостепенен по важности вопрос о практике исполнения. Даже привлекательные бизнес-идеи, зародившись на верхних уровнях административной вертикали, на местах оборачиваются не благом, а, в лучшем случае, не приносят большого вреда. Это, в первую очередь, касается сферы ответственности экономического блока Челябинской области…

              Есть такая привычка - искать потерянное под фонарем, а не там, где потеряно. Из этого ряда - разговоры о состоянии инвестиционного климата, якобы отражающемся в показателях национального рейтинга. Однако ситуацию, в конечном итоге, будет определять не рейтинг, а объем реальных инвестиций. Желание «подогнать» эти цифры под поставленные задачи, ничего не решит: с уровня 2004 года мы без сложной, системной, масштабной и кропотливой работы быстро (за год) не поднимемся.
   
              При этом не делается даже попытки переосмысления того, что происходит. Стремление активизировать бизнес-среду постоянно связывается не с такими фундаментальными категориями, как прозрачность и доверие, а с созданием многочисленных «пустых» с точки зрения реальной эффективности структур, символом которых являются давно «провалившиеся» «бизнес-инкубаторы» и «структуры поддержки малого бизнеса» возле экономического блока правительства, включая банки с громкими названиями. На протяжении десятка лет они в основном пополняют сводки контрольных и правоохранительных органов. Никакого переосмысления результатов этой деятельности за последнее время не замечено. Скорее наоборот…

                Экономика – дисциплина цифр, а не случайных идей или лозунгов. По крайней мере, идеи должны всегда подкрепляться цифрами. Но с обоснованиями и расчетами у нас дело обстоит пока безнадежно.
                Меры по оживлению инвестиций, озвученные губернатором Борисом Дубровским и его заместителем Евгением Рединым, очень важны и даже необходимы, но не достаточны. В подобной ситуации сугубо экономические и монетарные подходы не могут решить неэкономические проблемы. Если у нас и далее будет преобладать «бумажная экономика», бизнесу в городах будут предлагать места вне реального генплана и, в основном - у свалки, или предприятия будут продолжать банкротить за то, что они подавали зимой тепло жителям, то никакие налоговые льготы инвестиционный климат региона не спасут…»

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner