?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                Социологи челябинского филиала РАНХ и ГС провели исследование предвыборных настроений и предпочтений жителей Челябинской области, результаты которого директор филиала, доктор политических наук С.Зырянов любезно мне сегодня предоставил.

           Итак, при прогнозируемой явке в 45% (и при погрешности данных в 3%) в Челябинском одномандатном округе (от числа всех опрошенных) лидирует А.Барышев, ЕР (23,5 %; ближайший преследователь - эсер Г.Волошина – 10,8%), в Металлургическом – В.Бурматов, ЕР (22,8%, следом – эсер В.Швецов – 9,9%), в Коркинском – эсер В.Гартунг (38,1%; А.Литовченко, ЕР – 16,5%), в Златоустовском – «нос к носу» С.Вайнштейн, ЛДПР (22,6%) и О.Колесников, ЕР (19,5%) при 41,2% не определившихся. Магнитогорский округ остался без внимания социологов ввиду очевидной победы там экс-мэра В.Бахметьева.

            По партспискам лидирует "Единая Россия" (34,2%), следом идут "СР" (15,3%), ЛДПР (12,3%), КПРФ (10,1%).
     При этом показатели "Единой России" в Челябинской области значительно ниже среднероссийских (по данным ВЦИОМ по РФ - 41,2%), а "СР" наоборот -  выше (по РФ - 5,4%).

             В целом эти данные подтверждают сделанный здесь нами ранее прогноз http://podoprigora74.livejournal.com/574421.html ; при этом следует отметить, что исследование РАНХ и ГС выгодно отличается от тех «социологических» данных (часто анонимных и практически всегда ангажированных), которые регулярно вбрасываются в ходе избирательной кампании в информационное пространство: это единственный опрос, проведенный авторитетной научной организацией по собственной инициативе (хотя, конечно, выборка в 350 респондентов по одномандатному округу с полумиллионом избирателей маловата для категоричных выводов - особенно там, где имеется жесткая конкуренция за каждый процент; на категоричность социологи здесь, впрочем, не претендуют, однако обозначенным тенденциям следует доверять).

                    Вообще, надо отметить странную ситуацию, сложившуюся у нас с качественной предвыборной социологией: с одной стороны, она весьма востребована, с другой - ее практически нет. СМИ сообщают, что кандидаты от «партии власти» молят своих руководителей ознакомить их с данными «засекреченных» опросов, однако те их всячески скрывают. Вопрос: а самим этим небедным людям, собравшимся в Госдуму, заказать серьезное исследование у пользующейся доверием организации никак нельзя?
                    Думаю, здесь сказывается не только известное желание наших кандидатов - коммерсантов избежать «лишних» затрат, но и традиционная уверенность участников избирательного процесса в том, что итоги выборов зависят от воли начальства и разного рода манипуляций куда больше, нежели от реальных настроений населения. Это - симптом крайне низкого уровня доверия в обществе и элитах; одна из главных задач этой кампании, четко обозначенная федеральным политическим руководством – изменить эту ситуацию, избежав формирования опасных дисбалансов на будущее.

               Местным «элитам» лишь предстоит это осознать – тогда и практика достоверных социсследований вновь займет подобающее место в публичном избирательном процессе в качестве одной из ключевых форм «обратной связи» между населением и политиками: сегодня она едва просматривается.
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner