?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Подискутировали в эфире программы ГТРК «Южный Урал» «РадиоТок» с директором ГТРК Петром Васильевым и адвокатом Евгением Ковалевым о проблемах коммуникации власти и местного сообщества в Челябинске, о наличии или отсутствии здесь «обратной связи».
       Поводом послужил спорный креатив главы Челябинска Евгения Тефтелева, предложившего на днях развешать по городу баннеры - демотиваторы с изображением свиней, чтобы напомнить челябинцам о необходимости блюсти чистоту и не мусорить (запись здесь http://www.cheltv.ru/Obschestvo_i_vlast_kak_nam_uslyshat_drug_druga

 

         То, что нашим начальникам, людям тонкой душевной организации, крупно не повезло с неотесанным, грубым народом, известно давно. Но предложенная идея избыточно изящна – проще было бы мэру проявить чуточку воли и мотивировать чем-нибудь крепким своих чиновников установить на улицах достаточное количество вместительных урн и вовремя опорожнять их. Хотя вопрос о заглохшей у нас обратной связи власти и общества глубже, чем проблема уборки улиц и благоустройства городской среды.

         Это вопрос институциональный, так как самая важная коммуникация между населением и властью происходит (в демократическом обществе, конечно) на избирательных участках, когда люди по делам их оценивают своих «избранников». Этот канал коммуникации у нас теперь перекрыт: в Челябинске прямым голосованием не избирается уже не только мэр, но и депутаты городской Думы; в результате резко упали уровень доверия и эффективность взаимодействия (коммуникации) между горожанами и муниципальной властью.    

         Результаты настораживают: один глава у нас голоса все время слышит (причем – «каждого» - и сообщает об этом населению с рекламных баннеров), другому рыла свиные кругом чудятся и хрюкают (совсем по Гоголю). Такое кого хочешь демотивирует. Однако так и до клиники  недалеко: длительное пренебрежение демократическими процедурами как мерами социальной гигиены приводит порой к необратимым последствиям.

         Так что сначала властям нужно решить этот жизненно важный вопрос, затем оснастить город урнами и научиться убирать его как следует, а уж потом, возможно, предаваться этическим и эстетическим изыскам – кого и где вешать в свинском обличье.
          А то ведь подписи под этими «демотиваторами» можно предложить очень разные – и креативные горожане это обязательно сделают. Неудобно получится.

              И ЕЩЕ О НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЕ

         В самом центре Челябинска, в квартале от мэрии, висит впечатляющая связка растяжек. На одной – загадочный слоган «Державы слава и опора!» (с подписью «Администрация города Челябинска»), а рядышком - видимо, как продолжение мысли: «Поддержим выдвижение Валерия Гартунга!». То ли мэрия Челябинска успешно идентифицировала себя как славу и опору России, то ли она активно включилась в избирательную кампанию депутата Гартунга, считая славой и опорой все-таки его.



       Это я к тому, что демотивация чиновников диагностируется у нас уже визуально, пора с этим что-то делать.
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner