?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Вчера «Российская газета» в разделе "Экономика УрФО" опубликовала график динамики промышленного производства: разумеется, Челябинская область занимает там последнее место по итогам полугодия (95,1%) - при том, что общероссийские темпы падения экономики замедлились до 0,6% во втором квартале. Казалось бы, падать дальше некуда, самое дно - но снизу опять постучались. Сегодня вышли данные за 7 месяцев - падаем дальше, промпроизводство составило уже 94,4% к соответствующему периоду прошлого года (где показатели уже были низкими и падающими).
           Никакие россказни областных чиновников о «мегаинвестпроектах» и «новых промышленных кластерах» не помогают: реальное производство в регионе деградирует, все больше сжимаясь от критической нехватки инвестиций, доверия и привлекательных проектов.

           Что такое на деле «прорывные инвестпроекты», поддерживаемые экономическими властями области, хорошо показывает обращение жителей Чебаркуля к губернатору Дубровскому (продублированное на мой адрес). Оно касается широко разрекламированного чиновниками «инвестпроекта» «Шишкино Парк»: чебаркульцы просят «не допустить уничтожения уникального уголка природы – соснового леса на «зеленом» мысу западного берега озера Чебаркуль, любимого места отдыха наших земляков», где частная фирма ведет сейчас отсыпку грунта с целью сооружения на 6800 кв.м зеленого мыса хоккейной коробки, футбольной и волейбольной площадок, раздевалки для спортсменов и автопарковки – это и называется «Шишкино Парк».

            «Мы не понимаем: почему для строительства этого обычного спортивного городка выбрано столь неподходящее место: чудом избежавший застройки живописный природный уголок, и почему для этих объектов нельзя найти более подходящее место, чтобы не ставить под угрозу уничтожения вековые сосны?
            Мы не понимаем: почему нас, жителей города, никто не спросил о том, нужна ли нам хоккейная коробка на зеленом мысу?» – спрашивают чебаркульцы.
         

             И далее: «в средствах массовой информации сообщалось, что на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в регионе создание сквера «Шишкино Парк» в городе Чебаркуль планировалось на «заброшенной территории». Однако зеленый мыс на разъезде Кисегач – это совсем не «заброшенная территория», а уникальный памятник природы, с которого открывается вид на место падения Челябинского метеорита. Этот мыс достоин того, чтобы стать известным экологическим парком, а не заурядной спортплощадкой для группы бизнесменов-инвесторов».

             «Мы надеемся, - пишут чебаркульцы губернатору, - что Вы внимательно отнесетесь к проблеме, и мы вместе с Вами сможем защитить уникальный памятник природы от экологически вредного освоения территории».

             В письме на мое имя авторы более откровенны.

           «Казалось бы, называть строительство обычных спортивных площадок крупным инвест-проектом еще более нелепо, чем цех по производству веревки – пишут чебаркульцы. - Однако в этом есть большой смысл. Статус «инвест-проекта» позволяет получить бесплатно земельный участок, рыночная стоимость которого даже сейчас, в не лучшие времена, тянет на 30 млн. руб. При этом инвесторы якобы планируют вложить 16 млн.руб.
            Казалось бы, принимая решение о поддержке «инвест-проекта», закономерно было задать вопрос: «Почему именно на небольшой станции Кисегач, берегу озера Чебаркуль инвесторам захотелось построить хоккейную коробку, волейбольные и футбольные площадки, раздевалку и парковку? Что, для этого в области нет других мест?
Конечно, есть. Но разве могут они сравниться с 68-ю сотками соснового бора на берегу чистого озера, да еще в черте города в десяти метрах от электросетей и газопровода?

            Собственно говоря, в этом и весь смысл «инвест-проекта» «Шишкино Парк»: под видом строительства объекта якобы некоммерческой, социальной направленности (нельзя же всерьез думать, что инвесторы  отобьют хоть какую-то часть, пусть  небольших вложенных средств, на прокате коньков и входных билетах в парк) урвать лакомый кусок Родины, который со временем можно перепрофилировать из «сквера» с никому ненужными спортплощадками в частный «профилакторий» с несколькими коттеджами. Огородить «сквер» – это только начало. В конечном итоге народ останется за забором. Народ этого не хочет и ставит подписи под письмом губернатору, на что-то еще надеясь».

                      Впрочем, надежда на областные власти у людей на деле невелика: они больше склонны апеллировать к ОНФ и В.Путину. Зная о моих контактах с региональным ОНФ, авторы обращения к губернатору пишут: «может быть, Вы заинтересуете ОНФ и проблемой зеленого мыса на озере Чебаркуль на станции Кисегач. Губернатор- то, скорее всего, людям здесь не поможет. Когда в сентябре он приедет на площадку, то, скорее всего, застанет убитый инвесторами сосновый бор (сейчас его КАМАЗами активно отсыпают строительным грунтом). Но ему-то нужны баллы за инвест - проекты. А сохранять живописный природный уголок в нетронутом и доступном людям виде – это не задача исполнительной власти, а проявление «пассивности». «Если не ОНФ, то только Путин»: вот, пожалуй, наиболее популярная на сегодня в России формула поиска справедливости. Мы надеемся, что в данной ситуации найти ее можно и без обращения к Президенту РФ».

            Как-то понятнее становится после этих слов, отчего многочисленные, красивые на бумаге «инвестпроекты», сказываются на реальной экономической динамике в Челябинской области пока что исключительно отрицательно.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner