?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Транзитный состав

        Благодаря безумно популярной в Челябинске игре «Юревич Go» внимание политизированной общественности все последнее время было приковано в основном к экс-губернатору и «Единой России», для которой владелец «Макфы» составлял главную проблему и головную боль. Однако, если посмотреть на список потенциальных депутатов Госдумы от Челябинской области в более широком контексте, обнаружится специфическая картина: фактически там не будет настоящих политических представителей региона, зато львиную долю избранников составят бизнесмены и депутаты, чья жизнь протекает в основном в Москве – там лежит сфера их ключевых коммерческих и карьерных интересов; Южный Урал для этих людей представляется скорее существенным порой феноменом «дополненной реальности».

           Самая яркая тому иллюстрация – второй (а фактически – первый) номер в партийном списке «Справедливой России», крупный  ханты - московский предприниматель Ильдар Самиев, известный публике главным образом своими появлениями в интересном дамском обществе на вечеринках «для избранных» где – нибудь в Кап - Ферра или строительством особенных торговых комплексов в Москве http://www.moscow-post.com/economics/u_samieva_nastupaet_kolambus21693/
           Этот виртуальный социал-демократ рассчитывает вновь попасть в интерьеры Госдумы благодаря Валерию Гартунгу, который (давно проживая на подмосковной Николиной горе), скорее всего, победит в одномандатном Коркинском округе, освободив первое место в партсписке для своего небедного, но нуждающегося в мандате коллеги. Самиев при таком раскладе едва ли появится в Челябинске хотя бы раз: надо ли сомневаться в том, что именно интересы местных избирателей и поручения региональных властей станут безусловным приоритетом его деятельности на ближайшие пять лет?

            На таком фоне лидер списка «Единой России» москвичка Елена Ямпольская смотрится настоящим южноуральским аборигеном – она побывала в Челябинской области целых три раза и даже успела восхититься проклинаемым местными жителями качеством здешних дорог, что, безусловно, свидетельствует о глубоком погружении редактора «Культуры» в повседневную жизнь и проблематику сурового региона.

            Кто еще практически стопроцентно  попадает в Госдуму? «Единоросы» Дмитрий Вяткин, Владимир Бурматов, Олег Колесников, беспартийный Андрей Барышев (исключенный из «ЕР», но ею выдвинутый), коммунист Иван Никитчук. Все это люди, сориентированные на собственный или клановый крупный бизнес, либо на столичную карьеру и московские группы влияния и очень мало зависящие от региональной власти; они вспоминают о местной повестке в предвыборный период и весьма условно. Несколько особняком стоит мэр Магнитки Бахметьев, который, пожалуй, действительно будет представлять интересы этого города – в той мере, в какой они связаны с надобностями транснациональной компании, которой давно стал ММК. Здесь решили, что этот человек будет полезнее в Госдуме и его это вполне устроило по личным обстоятельствам.

             Эти замечания делаются не в осуждение – для оценки реальной ситуации лишние эмоции бесполезны и даже вредны; тренд, однако, очевиден: из числа «проходных» кандидатов от Челябинской области на старте избирательной кампании практически полностью исключены люди, которых хотели бы видеть в Госдуме нынешнее руководство региональной «Единой России» и областная власть (изначально такие были – например, К.Захаров или К.Струков): у них не будет полноценных полпредов в Госдуме.

             Обращу в этой связи внимание на одну несостоявшуюся сенсацию: Иван Сеничев не вернулся из «Трактора» в правительство области и не стал курировать избирательную кампанию, как многие предрекали. Не потому, что не звали – просто опыт и характер этого человека не предполагают работы на личный интерес коммерсантов и карьеристов, которых, к тому же, никак не отнести к команде Бориса Дубровского. И то верно: хоккей нынче куда интересней и содержательней политики.

             Все это вместе взятое, в свою очередь, свидетельствует в пользу характеристики регионального политического режима как транзитного, которому только предстоит обрести долгосрочно устойчивый характер.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner