?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История Юревича

              Сегодня Михаил Юревич, исключенный ЦИК из предвыборного списка Партии пенсионеров, стал «простым смертным», вернувшись в 2004 год. Теперь и он, и председатель РППС Артюх могут сколько угодно говорить о том, что будут протестовать, судиться и т.д., но совершенно ясно, что депутатом Юревич больше не будет, в политику не вернется.  Одномандатником он не зарегистрирован (а именно это было главной целью экс-губернатора), как мы здесь и предполагали, по процедурным претензиям к выдвижению его и прочих кандидатур на съезде РППС: это был самый простой путь решения проблемы.

               Но РППС просто не могла не допустить тех "технических" ошибок, которые дали абсолютно законные основания для отказа в регистрации ее кандадатов: этот политико-коммерческий проект "заточен" на выдвижение ресурсных кандидатов, которым уже отказали все более респектабельные партии. Съезды оттого проводятся в самый последний момент, решения готовятся и оформляются с огрехами и нарушениями просто потому что уже некогда оформлять их в полном соответствии с законом. Это касается, в частности, проведения региональных партконференций: тот же Юревич пришел в РПП чуть ли не накануне съезда - когда проводить партконференцию для его выдвижения, когда собирать те самые 10 рекомендаций? Цейтнотом, уверен, объясняются и ошибки самого Юревича в подготовке личного пакета документов. Эти ошибки не могли не быть использованы: все логично - это политика.


            Если давать некие общие оценки, то этот человек был в политике точно не на своем месте, но очень большие деньги (которые делались, в том числе, на базе его политического статуса - сначала главы Челябинска, а затем – губернатора области) помогали ему очень долго оставаться во власти.  Думаю, он бы там оставался и по сей день, если б не крайне неуравновешенный характер, безмерные самонадеянность и алчность, малая склонность к рефлексии, искреннее презрение к людям и уникальное умение наживать себе врагов: в конце концов, он нажил таких, которые его просто «съели». На сегодня - как политика. Планомерная кампания по вытеснению М.Юревича из власти, шедшая последние десять лет, теперь завершается.

           Конечно, это и серьезная победа владельца ЧЭМК и «Арианта» Александра Аристова, которого Юревич не так давно всеми силами пытался «выдавить» из Челябинска, лишив большей части бизнеса - а вообще их противостоянию лет 15, не меньше. Такие люди ничего не забывают и не прощают: они очень долго и непросто идут к своему нынешнему состоянию, чтобы так вот запросто отдавать его кому ни попадя. Партнера Аристова Андрея Барышева уже сейчас можно поздравлять с депутатским мандатом: конкурентов у него больше нет. (Все вышесказанное, разумеется - мое оценочное суждение).

           Что дальше? Сергея Мануйлова, бывшего главу «Гринфлайта», вчера уже видели в Следственном управлении области. Возможно, скоро там увидят и экс-губернатора. Перед ним сейчас стоят очень серьезные вопросы и дилеммы. Похоже, этот человек, уверовав однажды в бесконечную силу денег, так и понял двух простых вещей: всегда найдутся люди, у которых денег больше. И еще: деньги решают очень многое, но не все. Влиятельные люди в погонах внесли свою скромную лепту в итоговое фиаско Юревича «просто» потому, что были оскорблены его поведением и словами. (Это тоже мое оценочное суждение).

          Если честно, мне достаточно давно перестала быть интересна фигура и судьба М.Юревича. Я считал совершенно неприемлемым его нахождение во главе исполнительной власти области (и города тоже). Здесь он мог причинить (и, думаю, причинил) очень большой ущерб – людям, бизнесу, государству. Да и просто оскорбительно видеть во главе своего региона человека, который искренне не понимает разницы между областью и собственной фирмой. А вот наличие или отсутствие у него депутатского мандата представлялось мне делом двадцать пятой важности.

          Возможно, я был неправ, и некто знает тонкости отечественной политической кухни гораздо лучше. Не склонен упрощать ситуацию, но есть разряд людей, которых следует удалять от власти решительно и навсегда: хотя у каждого в этом деле своя мотивация. Надеюсь, что «история Юревича», о которой еще много будут говорить, хотя бы потому, что она еще далеко не закончена, действительно послужит важным прецедентом и примером для тех, кто сейчас находится у власти в городах и регионах России.

          Что ж, хотя бы за это Михаилу Юревичу стоит сказать «спасибо».

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner