?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Старостиной

             Отставка председателя облизбиркома Ирины Старостиной, безусловно, скажется на ходе избирательной кампании в Челябинской области. И «ключевым словом» здесь, разумеется, является фамилия М.Юревича. Но, думается, не в том смысле, на который прозрачно намекают коллеги – «давление силовиков» и губернатора, нежелание честного председателя поступиться принципами, сделав «все по закону».

           Старостина совершила единственно правильный выбор, подав в отставку, так как она могла стать слишком уязвимой фигурой в случае выдвижения и регистрации экс –губернатора. Следует понимать, что риски региональной власти и оппонентов Юревича заключаются не только в его личной популярности среди челябинцев на фоне неубедительных сменщиков, но и в том, что он и его команда прекрасно и в подробностях осведомлены о деликатных нюансах работы облизбиркома, которые могут получить резонанс и новое звучание в сложившейся в регионе нестандартной политической ситуации, когда бывший губернатор идет на выборы в качестве, по сути, оппозиционера.

           «Партия власти» и избиркомы у нас всегда играют на одной стороне, а потому никогда не заинтересованы в излишней открытости, сейчас же в Челябинской области многое может сложиться по-другому. Думается, у Михаила Юревича есть что вспомнить в этой связи – и это слишком сильный рычаг давления на избирком для того чтобы он действительно послужил в сентябре гарантом полной законности и чистоты голосования. Возможно, у экс-губернатора нет необходимости и планов манипулировать в своих интересах цифрами голосования – но его влиятельным оппонентам достаточно одной только возможности проявления лояльности председателя облизбиркома к Юревичу в некий критический момент. В этом смысле было бы правильным назначение нового председателя не из нынешнего состава избирательной комиссии: богатое прошлое лучше оставлять прошлому.

            Замечу также, что руководители облизбиркомов являются людьми федеральными, они не входят в региональную «вертикаль власти». Та «чистка», которую устроила сейчас в своем ведомстве Э.Памфилова служит хорошим «фоном» для знаковых перемен в регионах. И вовсе не факт, что новый назначенец начнет свой пятилетний трудовой контракт именно с демонстрации повышенной лояльности местным оппонентам Юревича: такое поведение в условиях сложной и резонансной кампании может стоить профессиональной карьеры. Кадровые перемены всегда несут определенную интригу, но они редко объясняются только интригами и, бывает, оборачиваются к лучшему: всему свое время.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner