?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Опубликованный вчера вечером объединенный региональный партийный список «Единой России» по выборам в Госдуму (приведен в конце заметки) говорит о нескольких политически существенных вещах.

        Во - первых, это демонстрация слабости позиций нынешней областной «партии власти»: челябинским политикам в этом списке гарантирован лишь один мандат (третье место Д.Вяткина). Само объединение челябинского списка с курганским свидетельствует, как минимум, о серьезных сомнениях Москвы в убедительной победе «Единой России» на Южном Урале (в частности, в связи с отсутствием во главе списка губернатора или другого местного авторитетного политика, а также туманными перспективами партии по Челябинскому, Коркинскому и Металлургическому округам). Объединение с лояльно голосующим курганским электоратом призвано нивелировать эти риски: в противном случае Челябинск присоединили бы к вечно фрондирующему Екатеринбургу.

          К тому же, из числа претендентов на проходные места в партсписке последовательно исчезли именно креатуры областного руководства: от К.Захарова до К.Струкова и А.Литовченко. То, что в окончательном варианте списка не оказалось фамилий А.Литовченко и В.Бурматова, говорит о том, что этих людей в последний момент оставили без «спасательного круга» - теперь им придется «выплывать» в округах самостоятельно, что вряд ли укрепит их боевой дух и надежды на административный ресурс областной власти.

          Во-вторых, это очевидная (хоть и предварительная) победа команды бизнесмена А.Аристова. Список дальше четвертой фамилии можно даже не читать, но то, что на этой «полупроходной» позиции оказался В.Ершов (а на шестой - Н.Баскова) многих поставило в тупик. Между тем роль Ершова в отставке бывшего главы Курчатовского района Челябинска (ключевого для округа, где могут столкнуться М.Юревич и партнер А.Аристова А.Барышев) Осипенко и его замене на близкого Барышеву С.Антипова, весьма значительна. Да и предстоящая кампания может оказаться очень непростой – полное взаимопонимание главы района и главы депутатского корпуса здесь технологически необходимо.

          Что касается Басковой, то она давно вписана в кадровые расклады Калининского района Челябинска, а у А.Аристова никогда не было «длинной скамейки» из профессиональных политиков – даже А.Барышев такую характеристику оправдывает с трудом. Так что эта «клеточка» была заполнена человеком, в лояльности которого нет сомнений – как и в адекватности его биографии. Говоря про проходное третье место Д.Вяткина, нет нужды вспоминать о его влиятельном отце и некогда нашумевшей истории про «калининскую семью»; Дмитрий Вяткин, в силу собственных профессиональных заслуг на ниве федерального законотворчества давно перестал числиться в ставленниках каких-либо региональных кланов. Но и чужим для А.Аристова не стал – что важно.

            В - третьих, окончательный вариант партсписка во многом рассеял миф о мощной кремлевской поддержке команды «молодогвардейцев». Фамилия В.Бурматова без околичностей из него изъята и теперь ему предстоит доказать обоснованность своих политических амбиций «в чистом поле» против А.Севастьянова (и, возможно – М.Юревича: ключевые районы Металлургического округа расположены в Челябинске).

          В-четвертых, подтвердил свою «непотопляемость» Олег Колесников, которого также сложно записать в команду Мякуша – Дубровского (как и А.Барышева, не так давно с большой помпой исключенного в Челябинске из «Единой России»). Вообще, что касается списка одномандатников, то в нем лишь А.Литовченко может считаться полноценным кандидатом от региональной власти (мэр Магнитки Бахметьев не в счет – это очередной «законный» представитель ММК в парламенте) - и именно у него самые туманные перспективы получения мандата.

            Так что  многое этот список прояснил (причем не только про предстоящие выборы). Но окончательно расставит все и всех по своим местам лишь разрешение сюжета с М.Юревичем: если экс-губернатор доберется до дня голосования, все эти предварительные победы не будут иметь особого смысла.


      Партийный список «Единой России» (Челябинская и Курганская области)

1. Е. Ямпольская, редактор газеты «Культура» (Москва)
2. В. Шишкоедов, глава Макушинского района Курганской области.
3. Д. Вяткин, депутат Госдумы (Челябинская область).
4. В. Ершов, председатель Совета депутатов Курчатовского района Челябинска.
5. И. Меньшиков, депутат Курганской областной думы.
6. Н. Баскова, депутат Калининского райсовета Челябинска.
7. Е. Безруков, председатель челябинского регионального отделения Всероссийского общества глухих.
8. Д. Астафьев, врач Курганской областной больницы.
9. С. Филичкин, гендиректор челябинского ЗАО «ИД Гранада пресс».
10. А. Карсакбаев, фермер, Челябинская область.
11. А. Артемьев, руководитель челябинского отделения «Опоры России», ОНФ.
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner