?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

           Вчерашнее оглашение на совещании у губернатора Дубровского положительных результатов экспертизы Уральского горного университета по проекту Томинского ГОКа, а также создание рабочей группы по реализации проекта, означает не только то, что принципиальное решение строить комбинат согласовано окончательно, но и то, что проект становится одновременно новым вызовом и новым политическим шансом для властей региона.

             Действительно, два замечания – предложения, высказанные экспертами (отказаться от технологий гидрометаллургического производства и складировать отходы комбината вместо отдельного хвостохранилища в Коркинском разрезе) у представителей РМК возражений не вызвали. Собственно, их реализация даже не потребует внесений изменений в проект, уже прошедший госэкспертизу, поскольку гидрометаллургического производства в нем и так не было. Другое дело, что решение вопроса о складировании отходов в яме Коркинского разреза – вне компетенции РМК. Больше того, такой вариант предлагался медниками изначально, но был отвергнут из-за желания владельцев и руководства ЧУК продолжать в разрезе добычу угля «до последнего» (после чего компания будет успешно обанкрочена и все проблемы рекультивации разреза лягут на плечи муниципалитета, региона, и, конечно же, населения – не только Коркино, но и Челябинска).

            Владелец ЧУК К.Струков неожиданно (по решению Москвы, насколько нам известно) отказался от участия в выборах в Госдуму и стал заместителем председателя Заксобрания области – в том числе по экологии. Так что у него сейчас появляются не только новые возможности, но и обязанности решить эту  проблему в интересах населения области, плотно подключившись к деятельности рабочей группы, создаваемой губернатором. На вчерашнем заседании директор ЧУК Кальянов высказался насчет сотрудничества в этом направлении отрицательно – и получил довольно резкую реакцию со стороны Б.Дубровского.

            Для областных властей теперь наступил «момент истины»: РМК терпеливо дождалась всех необходимых и возможных экспертиз, решений и согласований. Компания готова скорректировать свою работу в полном соответствии с рекомендациями экспертизы, проведенной по инициативе губернатора. С другой стороны, у Б.Дубровского появляется уникальная возможность не только быстро нарастить инвестиционный рейтинг региона запуском строительства Томинского ГОКа, но и реально приступить к решению сложнейшей эколого-социально-экономической  проблемы Коркинского разреза, с которой власти давно не знают что делать. Поскольку Б.Дубровский возглавил на днях рабочую группу по подготовке «экологического» Госсовета, это хороший шанс на конкретном примере показать свое  умение превращать проблемы региона в модельные решения.  

            Можно, конечно, этим шансом не воспользоваться, вновь «утопив» подсказанное самой жизнью решение в потоке слов, споров, торгов, совещаний и согласований. Тогда РМК начнет осенью строительные работы в соответствии с не раз откладывавшимися планами: на сегодня у компании нет ни одной законной причины или препятствия для начала стройки. Решится вопрос по Коркинскому разрезу – хорошо. Нет – строительство хвостохранилища согласовано проектом, прошедшим Госэкспертизу и включенным в госпрограммы.

        Так что «мяч» теперь на стороне областных чиновников. В их власти и компетенции обеспечить синергию двух серьезных задач, решив во многом за счет инвестиционного проекта РМК экологическую проблему Коркинского разреза. Если же выяснится, что перевешивают интересы давних партнеров и спонсоров, выжимающих последние соки из Коркино и не желающих поступиться даже частью своих прибылей – это тоже не станет особенной новостью. И подскажет другие эффективные решения.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner