?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дерзкое предложение

         Выход М.Юревича из «Единой России» и его возможное лидерство в партсписке "Родины" стали неожиданностью лишь для тех, кто с милой серьезностью рассказывал публике о том, что решение о снятии экс-губернатора с праймериз «Единой России» «принималось на самом верху» и что Юревич не посмеет «перейти границы» и «бросить вызов Кремлю».
        У меня нет ни малейших симпатий к экс-губернатору, однако очевидно, что Юревич в Госдуме – проблема Дубровского и Мякуша, а не Путина и Володина. Или кто-то сомневается в том, что если бы было не так, подобной проблемы давно не было бы в принципе?

       При этом региональные власти все то время, когда им следовало решать проблему, разъясняя народу правду о прелестях правления «макаронного короля» (темы и факты – в этом блоге ежедневно с 2010г. по 2014 г.) высокомерно пренебрегали «черновой»  политической и информационной работой. Теперь обличать Юревича поздно: любые нападки на него за три месяца до выборов будут восприняты в Челябинске как месть «пришлых» преемников и попытки списать провалы нынешней власти на светлого рыцаря «дорожной революции». Это лишь добавит ему популярности – гонимых у нас любят, особенно если они раздают бесплатную еду.

       Для политического руководства страны Юревич, с его безмерными аппетитами и бесцеремонностью, довольно скоро стал неуместен в кресле губернатора – и его оттуда изъяли до окончания первого срока. Юревич, который раз в три месяца появляется в Госдуме и голосует, как скажут – никакая не проблема вообще ни для кого в РФ. Его могут, по многочисленным просьбам местных начальников, которым это кажется решением, вынуть из обоймы «ЕР», но выталкивать из системы напрочь именно сейчас едва ли сочтут разумным. Не в том, чтобы в ответственный момент делать врагов из лояльных и ресурсных людей, заключается искусство политики. К тому же систему сдержек и противовесов никто не отменял: окончательное изгнание Юревича снова монополизирует рынки региона, в том числе политический – на такое в Москве пойдут вряд ли.

        Конечно, экс-губернатор, разгромно победивший кандидата «партии власти» в столичном городе региона, идя от условной «оппозиции» – нокаут для лидеров местной «ЕР» и губернатора. Но кто сказал, что Кремль должен заботиться об их сладком сне? Напротив, сентябрьские выборы – отличная «проверка боем» региональных властей на предмет политической эффективности накануне президентской кампании. И «запуск» Юревича от «Родины» - хорошая возможность «оцифровать» реальный потенциал всех местных лидеров.

        Сегодня «ЕР» в Челябинске не просто стоит перед риском поражения: ей угрожает настоящий развал. Есть достоверные данные о том, что активисты недавних  «праймериз», которые поверили в то, что это будут выборы и  всерьез поработали на них, но были бесцеремонно вытолкнуты на финише вполне административными методами, ведут сейчас переговоры на предмет сотрудничества с другими парламентскими партиями.  Если М.Юревич выиграет выборы как кандидат от "Родины", это станет мощным катализатором процесса: все поймут, что, во - первых, так можно, а во-вторых, что «ЕР» здесь больше не власть - по крайней мере, не вся власть. «Новые лица» и капиталы окажутся в «СР» и «Родине», а «Единая Россия» останется с просроченным набором «Мякуш – Карликанов – Мительман». Список "Родины" и ее кандидаты (особенно - А.Севастьянов) получают мощное усиление в Челябинске.
        Опять же, можно ли напугать таким сценарием «роста оппозиционной активности» в регионе Кремль и заставить его «подчищать» за местными вождями?

         Уверен, что нет. Во-первых, проще однажды подчистить их самих, чем всякий раз – за ними. Во-вторых, следует понимать, что главная избирательная кампания, к которой сейчас готовятся в Москве – не выборы в Госдуму, а выборы президента. Ни у кого нет сомнений в том, кто именно на них победит. Но есть максимальные требования по части чистоты выборов, корректности процесса и полного доверия к его результатам. И большие опасения, что многое тут могут испортить именно ретивые местные начальники, которые служат как умеют и не склонны учиться на чужих и собственных ошибках.

         Дело в том, что логика и идеология президентской кампании иная - она непартийная. В.Путин пойдет на выборы не как кандидат от «Единой России», а как кандидат всего народа (в отличие от сегодняшнего статуса губернаторов – они интегрированы в «ЕР» и оцениваться будут по ее показателям, а также числу конфликтов и скандалов). «Единая Россия», как партия правительства, будет теперь отчитываться, а не рисовать новые голубые дали в палитре «денег нет, но вы держитесь». В этом контексте укрепление авторитета других лояльных Кремлю партий (нет сомнений, что в их числе первыми будут «Родина» и «СР») обернется своевременной диверсификацией политической поддержки общенационального лидера, а не «ростом оппозиционной активности». И популярные лидеры в рядах таких партий очень даже пригодятся.
         Не стоит сбрасывать со счетов именно такую интерпретацию перехода М.Юревича из «Единой России» в "Родину". Хотя это лишь одно из ряда уместных объяснений: у экс-губернатора много врагов, но и влиятельных союзников, пусть тактических, он всегда умел находить.

         Тем же, кто хочет самого достоверного объяснения, рекомендую пересмотреть фрагмент фильма «День выборов – 2», где кремлевский куратор региона спрашивает своего помощника - после того, как «на самом верху» в преддверии выборов велели «решать самим», а кандидаты – «равноценные»: «Конкретно, что предлагаешь?» - «Демократические выборы» - отвечает помощник. «Это что, кто больше голосов набрал, тот и выиграл?» - удивляется куратор. - «Ну да». - «Неожиданно. Смело. Даже дерзко. Но интересно» - резюмирует куратор.
        Думаю, и у нас как-то так - интересно и дерзко может сложиться.  

     Кино смотреть здесь, с 27 мин. 40 сек. http://kinogo.co/6185-den-vyborov-2-2016.html

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner