?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Провели сегодня очередное заседание Общественного совета при Министерстве экологии области (председатель А.Яковлев): утвердили план основных мероприятий на следующий, 2017 год (президентским указом он объявлен Годом экологии), а также список экспертов, базу которых начали создавать еще в прошлом году. Этим, имеющим профессиональную подготовку, авторитетным людям будет предложено комментировать для СМИ и общественности экологическую повестку в регионе от имени Общественного совета (вошли туда такие специалисты и ученые, как С.Лихачев, А.Ячменев, И.Елюхина, В.Меркер, А.Смагин, С.Гордеев, А.Кочеров, В.Удачин, В.Захаров, Е.Пряхин и др.)
         С учетом того, что сегодня эту повестку с ученым видом комментирует кто ни попадя, публикуя порой несусветные глупости и разжигая разнообразные фобии и конфликты, считаю последнее особенно важным.

        После утверждения губернатором, план работы на следующий год будет опубликован - скорее всего, это случится в середине июля. Однако мы сегодня специально оговорили, что Общественный совет будет рассматривать на своих заседаниях с привлечением руководителей предприятий и экспертов все его пункты, которые представляют публичный интерес. Меня, например, заинтересовал пункт о «подписании Концессионного соглашения по созданию системы коммунальной инфраструктуры на территории Челябинского кластера в отношении переработки и утилизации (захоронения) твердых коммунальных отходов». Пока это лишь декларация, но посмотреть вживую на этого «концессионера» (в Магнитке такое соглашение уже работает) нужно будет обязательно.

         А.Лагунов предложил включить пункт о расширении границ таких памятников природы как Шершеневский и Каштакский боры и всерьез заняться их восстановлением, возможно, введя в регионе новую категорию охранных территорий – «лесопарк», закон это позволяет. В.Меркер сообщила о скором включении в список ООПТ Ботанического сада ЧелГУ (тогда там, возможно, перестанут строить автомойки). Были еще интересные предложения, информация и дискуссии. Заседание прошло очень живо и не без практической пользы: на обозримое будущее сформирована вменяемая экологическая повестка.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner