?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередь за сливками

             Последние дни часто приходится комментировать для СМИ две взаимосвязанные темы: перспективы М.Юревича на выборах в Госдуму и обострение ситуации вокруг челябинской строительной компании «Гринфлайт» (например http://pravdaurfo.ru/articles/134178-yurevich-monopoliziruet-oppoziciyu-chelyabinska-do )
           Эти темы сошлись в контексте выборной кампании не случайно: экс-губернатора и его близкое окружение не без оснований полагают бенефициарами «Гринфлайта», «снявшими сливки» с монопольного доминирования компании на рынке Челябинска в годы строительного бума и устранившимися (вместе с жирными сливками) тогда, когда этот бум закончился, а Юревич перестал быть губернатором, оставив компанию и ее дольщиков наедине с «внезапными» проблемами.

           Разумеется, превращение новорожденной компании за считанные месяцы в лидера строительного рынка региона не могло случиться без активного покровительства администрации Юревича, направившей на ее поддержку ресурсы областной корпорации жилищного строительства ЮУ КЖСИ. При этом была масса нарушений; мы подробно и документально представили здесь структуру проблемы еще в декабре 2014 года, обратив внимание нового руководства КЖСИ на те моменты, которые могли бы уже тогда стать предметом специального расследования http://podoprigora74.livejournal.com/438483.html (а также http://podoprigora74.livejournal.com/438745.html

           Однако попытки такого расследования предпринимаются только сейчас, спустя более чем полтора года, накануне выборов в Госдуму. Это значительно снижает его эффект, заставляя предполагать политическую подоплеку: желание ослабить позиции потенциального кандидата М.Юревича в Челябинском округе. К тому же у нынешнего обострения внимания к проблеме проявляется «второе дно» - сценарий передачи контроля над «Гринфлайтом» тресту «Магнитострой».
            Участники рынка говорят, что создается впечатление, будто анонсированное резонансное  расследование –  часть «предпродажной подготовки», призванной облегчить переход крупнейшего челябинского застройщика в руки очередного фаворита, которому уже обещана поддержка правительства и бюджета области. Нынешнее публичное акцентирование проблемы дольщиков (вполне решаемой в рамках текущих процедур) и предвыборный антураж весьма благоприятствуют этому. Хотя сегодня уже невозможно полностью «списать» проблемы застройщика и дольщиков на экс-губернатора – люди вправе предъявлять свои претензии также и действующей региональной власти, упустившей драгоценное время.  

            Повторимся: расследовать аффиллированность компании и окружения М.Юревича можно и нужно. Однако при этом следует избегать любых сомнений в том, что мы видим стремление к реальному оздоровлению строительного рынка региона, а не очередной передел собственности. Иначе итоговый результат едва ли улучшит ситуацию – мы просто получим смену бенефициаров новой связки «бизнес-власть» и через некоторое время столкнемся ровно с той же проблемой, персонифицированной другими фамилиями.          

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner