?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья и соратники

         Отставки двух (пока) глав районов Челябинска много говорят о характере будущей кампании по выборам в Госдуму в этом городе. Ключевыми фигурами в «работе с избирателем» видятся вовсе не партийные активисты, СМИ и политтехнологи – демонстративный уход бывшего руководителя кампаний «Единой России» в ранге зампреда регионального исполкома В.Зорина подтверждает это. Содержание кампании несущественно, «делать» выборы будут главы районов и формируемые ими комиссии, а потому здесь нужны люди стопроцентно лояльные. Причем не химерической «партии власти», а областным чиновникам и идущим за мандатами бизнесменам.

        Эти спешные кадровые перестановки свидетельствуют также о том, что власти всерьез готовятся к выдвижению в Челябинском округе М.Юревича, несмотря на то, что его удалось выдавить из обоймы кандидатов «Единой России».

        Покинувший свой пост экс-глава Курчатовского района М.Осипенко сказал в одной из частных бесед, что ушел потому что «отказался принять «правила игры», которые они ему навязывали». Это, конечно красивая фраза – Осипенко всю жизнь играл именно по таким правилам. Но в ней есть смысл: доверить итоги голосования в ключевом районе Челябинского округа человеку, способному подыграть команде экс-губернатора, никак нельзя. Именно поэтому его сменит здесь, скорее всего, личный друг и соратник кандидата А.Барышева С.Антипов, бывший глава Металлургического района и активист «Соцгорода».

        Тракторозаводской район Челябинска также является ключевым – но уже для Металлургического округа, где выдвигается близкий М.Юревичу А.Севастьянов. Поэтому отставка Е.Крехтунова – бывшего руководителя МУП ПОВВ и ставленника экс-главы города С.Давыдова, тоже была предрешена. В районе доминирует команда бизнесмена Б.Видгофа – личного друга главы «Арианта» А.Кретова, зятя А.Аристова – теперь она  получит здесь и рычаги исполнительной власти. Район возглавит, после отказа от возвращения на должность В. Горбунова,  скорее всего, Г.Гаврилова, нынешний замглавы Центрального района (также рассматриваются кандидатуры заместителя главы П.Антипина и депутата Э. Киреева).

        С учетом того, что по Металлургическому и Калининскому районам у группы Аристов - Барышев проблем не было и раньше, а Советский плотно контролирует команда близкого к ним депутата - предпринимателя В.Рыльских, Челябинск, фигурально выражаясь, окончательно становится «территорией «Арианта». Безоценочно – просто фиксируем политический факт. Вечный спор между М.Юревичем и А.Аристовым не мог не найти своего отражения на предстоящих выборах, которые призваны завершить политическую карьеру экс-губернатора.

      Однако простым и однозначным этот финал не будет. Кому, как не бывшему губернатору (а также его партнеру, депутату Госдумы В.Гартунгу – и уж всяко таким осведомленным отставникам как М.Осипенко) не знать досконально всей технологии работы административной машины в ходе голосования: «свои люди» остались у них везде – чем ниже уровень, тем труднее выявить скрытую угрозу, тем неожиданней и резонансней возможный провал. Эта машина громоздка и ненадежна, она исправно работает лишь в условиях полной монополии на властный ресурс, а сейчас фатальный сбой в ней возможен на любом участке. Новые «утечки», провокации и громкие скандалы здесь просто неизбежны и каждый из них способен поставить под вопрос положительный для совокупной «партии власти» в регионе исход выборов.    

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner