?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Это покажется парадоксом, но вчерашний выход М.Юревича из праймериз «Единой России» не только открывает сценарий борьбы на политическое уничтожение между командами экс-главы области и его союзников с одной стороны, областной «Единой Россией» и администрацией губернатора Дубровского – с другой, но и дает шанс сторонам остаться по итогам выборов минимум «при своих», сдвинув окончательное «выяснение отношений» за временные рамки важной федеральной кампании.
         Нужно только выдохнуть, обнаружив способность к рассуждению, диалогу и разумным компромиссам. Это, собственно, и есть политика как «искусство возможного».

         Сейчас на стороне  союза «ЮГ» (Юревич – Гартунг) - известность и популярность лидеров, а также достаточные  для побед минимум в двух одномандатных округах из пяти (хотя и в третьем – Металлургическом у оппозиции появляются серьезные шансы в том случае, если Юревич пойдет на выборы от «Родины» - тем более, если возглавит ее список) финансовые, партийные и медийные ресурсы, опытные команды. Этого хватит, чтобы выиграть «свои» округа и серьезно снизить общий результат «ЕР».
          В активе тандема Мякуш – Дубровский - все рычаги власти. В конце концов, кандидата Юревича можно не зарегистрировать, обнаружив поддельные подписи (если он пойдет самовыдвиженцем), какой-нибудь незадекларированный доход или финансирование кампании из оффшора или СП. Можно снять с дистанции уже в ходе выборов, выявив неоплаченный из избирательного фонда материал или иную незаконную агитацию. Можно, наконец, попробовать уничтожить репутационно, подключив все имеющиеся ресурсы (здесь, правда, есть риск превратить выборы в один сплошной скандал и помойку из компромата). Есть еще много «дорог войны». Они, однако, грозят обернуться бумерангом для областной «ЕР»: такая победа может стать «пирровой».

          Но следует вникнуть в настоящие интересы сторон. Главная забота М.Юревича – продление своего депутатского мандата. Реальная «война» с «партией власти», в которой он обречен на конечное и крайне болезненное поражение, очевидно, не входит в его планы. Не особо нужно ему и публичное уничижение нынешней областной власти.
         Интерес последней – в изъятии Юревича из регионального политического мейнстрима, из «обоймы» «партии власти», лишение его рычагов реального влияния на ситуацию в области. Есть свой давний счет к экс-губернатору у «силовиков». Для губернатора Дубровского, как представляется, особенно важно, чтобы его предшественник не стал вновь «первым политиком» региона, одержав сверхубедительную победу в Челябинске под флагом «Единой России».
         Эта задача на сегодня практически решена, но это лишь половина дела. Если Юревич на пару с Гартунгом устроят здесь погром «партии власти», Москва не простит этого ни Дубровскому, ни Мякушу. Использовать меры экстраординарные тоже никто не торопится: центр не станет брать на себя «головную боль» регионалов.

           Вместе с тем, публично отлученный и изрядно маргинализированный одномандатник Юревич, выигравший выборы с относительно небольшим перевесом, обязавшийся не вести в ходе кампании работы против «ЕР» и губернатора и полностью лояльный федеральной власти в Госдуме – это тот компромисс, который, возможно, устроил бы сегодня всех.

        Экс-губернатор получает вожделенный мандат (что никак не снимает ни претензий к нему со стороны самых разных структур, ни возможностей их реализации в дальнейшем), губернатор Дубровский серьезно поправляет свою политическую репутацию, «разруливая» тяжелую ситуацию, в которой оказалась «партия власти». «Единая Россия» традиционно проигрывает округ Гартунга, в остальном демонстрируя вполне пристойные по кризисным временам результаты. «Первая тройка» «ЕР» формируется по единственно возможному, в отсутствие губернатора в списке, принципу «рабочий и колхозница» - из простых достойных людей, непричастных политике - это позволит продемонстрировать смелость и новаторство челябинских единоросов, их близость к народу.

          В предложенной схеме есть одно, но важное слабое звено: все это – предмет диалога, серьезных компромиссов и предполагает доверие между высокими договаривающимися сторонами - уверенность, что контрагент не «кинет» в последний момент. Такого доверия сегодня, кажется, нет. 

         Но это и есть «искусство возможного»; когда-то надо учиться вести настоящий, сложный и ответственный политический процесс, нарабатывая «капитал доверия». Мы как-то говорили об этом на заседании Экспертного клуба с Борисом Дубровским и он, кажется, всерьез проникся тогда этой темой.
         В любом случае, это лучше продолжения азартной «игры с нулевой суммой» (zero-sum): в ней может вовсе не оказаться победителей.

            P.S.  Поскольку наши политики – люди занятые, а потому толстых книг не читающие, предложу в обоснование этих соображений цитату из последнего по времени труда самого авторитетного исследователя метаморфоз власти в постиндустриальном (информационном) обществе, Мануэля Кастельса «Власть коммуникации» (2016г.):
         «Общества не являются общностями, разделяющими ценности и интересы. Они представляют собой противоречивые социальные структуры, существующие в конфликтах и переговорах между различными и часто противодействующими друг другу социальными акторами. Конфликты никогда не заканчиваются; они просто приостанавливаются с помощью временных соглашений и нестабильных контрактов, которые трансформируются в институты доминирования теми социальными акторами, кто достиг выгодной позиции в борьбе за власть, даже ценой допущения некоторой степени институционального представительства множества интересов и ценностей, которые остаются отодвинутыми на второй план».
           Это – нормально.
        
              P.P.S. Если в Екатеринбурге стало возможным интегрировать в единую команду «партии власти» губернатора Куйвашева и вице-мэра Тунгусова (здесь, кстати тоже ключевыми оказались слова о «трудном пути к доверию» https://www.znak.com/2016-05-19/evgeniy_kuyvashev_rasskazal_znak_com_zachem_naznachil_vladimira_tungusova_glavoy_administracii)  – почему нечто хотя бы отдаленно схожее невозможно в Челябинске?

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner