?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В депо

             Во вчерашних высказываниях лидера областной «Единой России» Владимира Мякуша прекрасно все: точность каждой оценки, глубина каждой мысли.
               Агентство URA.RU сообщило: «челябинский губернатор Борис Дубровский не будет участвовать в осенних выборах в Госдуму в качестве «паровоза» «Единой России». На нынешней кампании решено дистанцироваться от административного ресурса, объяснил на пресс-конференции в среду лидер регионального отделения партии Владимир Мякуш.
              «Думаем, нужна ли региональная тройка кандидатов. Но в любом случае выборы должны быть отделены от административного ресурса и губернатор не может быть в списке кандидатов. Возможно, проведем соцопрос, чтобы выяснить, кого поддерживают жители области. И, ориентируясь на их мнение, можем принять решение. По решению партийного съезда в списки кандидатов могут быть включены те, кто не участвовал в праймериз» - рассказал лидер единороссов http://ura.ru/news/1052249721

              Говоря проще, челябинскую «Единую Россию» в лице В.Мякуша внезапно посетило озарение: губернатор не может быть в списке кандидатов, так как выборы должны быть отделены от административного ресурса! Это при том, что на всех выборах в Госдуму и Заксобрание области последнего десятилетия партийные списки челябинской «Единой России» возглавляли именно губернаторы (а «партию власти» все это время возглавлял здесь не кто иной, как В.Мякуш). Стало быть, эти выборные кампании не были отделены от административного ресурса и теперь следует пересмотреть их итоги, дав более строгую политическую оценку деятельности руководства регионального отделения?

             Вопрос, конечно, риторический. Суть в том, что ранее предвыборные списки «Единой России» в регионе возглавляли популярные губернаторы – их фамилии гарантировали результат. Поэтому никто не вспоминал о том, что негоже использовать на выборах их личный ресурс, неотделимый от административного. Как и по сей день не вспоминают во многих других регионах страны. Но сейчас в Челябинской области дело обстоит по-другому: Борис Дубровский не является популярным губернатором. Он очень мало бывает «на людях», редко общается с СМИ, политиками и общественностью. Население не знает, что именно планируется губернатором для решения настоящих проблем региона и его жителей. А «зацикленность» областных чиновников на далеких от повседневной жизни «мегапроектах» вроде скоростных магистралей, аквапарков и саммитов при неспособности привести в порядок дворы и дороги, вызывает раздражение.
             Вопрос о неучастии Дубровского в выборах от «Единой России», решался, конечно же, не в Челябинске. Очевидно, в Москве пришли к выводу, что такой «паровоз» скорее отберет голоса у партии, нежели добавит их. А местных партийцев просто поставили перед фактом, вынудив их объясняться, как умеют. Вышло, как всегда, искрометно.

           Заслуживает особого внимания прорывная идея В.Мякуша о том, что, возможно, стоит провести соцопрос дабы выяснить - кого поддерживает население области? Из уст политического лидера за три месяца до выборов звучит очень свежо. Однако настоящем катарсисом может обернуться его мысль о том, что список «ЕР» в Челябинской области, возможно, и вовсе без «первой тройки» обойдется.
           Это означает лишь одно: в парторганизации не видят ни одного лидера (тем более – троих), достаточно известного и пользующегося доверием населения, чтобы стать «лицом партии» и обеспечить ей убедительную победу. Партия чиновников, лицом которой всегда был главный чиновник региона, оказалась в политической прострации, когда выяснилось, что этот сценарий здесь и сейчас не работает. Дошло ведь до того, что решились у населения спросить! Заодно Мякуш, походя, дискредитировал предстоящие на днях праймериз «ЕР», дав понять, что победа на них вовсе не обязательна для включения в список кандидатов. Это было сильно. Впрочем, хорошо, что эта убогая и скандальная пародия на политическую дискуссию, наконец, завершается (снятие М.Юревича с праймериз лишь подтверждает такую оценку - вне зависимости от личного отношения к этому персонажу).

                Для губернатора Дубровского отказ в политическом доверии со стороны федеральной «партии власти» означает недвусмысленную оценку его деятельности в качестве лидера области. Ссылки на то, что губернатор денно и нощно занимается исключительно экономикой, передоверив политические вопросы неумелым помощникам, также не работают: экономических успехов ведь тоже нет, ключевые показатели области стабильно падают последние два года. Когда личная непопулярность, управленческая неразбериха и экономическое пике совмещаются в одной территории и олицетворяются одной персоной, гадать о содержании оценок и выводов вышестоящих инстанций уже не приходится.

           

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner