?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Угрозы эпидемии

         Эпидемия выходов из «Единой России», охватившая челябинских претендентов на мандаты депутатов Госдумы и их организованный переход под знамена «Справедливой России» и «Родины» - явление знаковое. Депутат Госдумы Вадим Белоусов, экс-вице-губернатор Иван Феклин и примкнувшая к ним чиновница Минобороны Ольга Куземская - не последние люди в сегодняшних региональных политических раскладах; их кампании способны серьезно понизить общий результат «партии власти» на сентябрьских выборах (с учетом того, что ряды именитых «раскольников» могут пополнить В.Мешков и В.Ильиных, возможно – кто-то еще из соратников М.Юревича, а также люди, недальновидно выброшенные губернатором Дубровским из правительства области, вроде П.Рыжего).

          Однако дело не только в предвыборной арифметике. Челябинская область становится едва ли не единственным регионом России, где на базе внутриэлитного раскола происходит реальная консолидация политической оппозиции, нацеленной на смену власти, тогда как совсем недавно слово оппозиция здесь никто не употреблял без иронических кавычек. То, что фактически это означает предвыборный союз двух наиболее известных и популярных у населения политиков – депутата Госдумы Валерия Гартунга и экс-губернатора Михаила Юревича, а также объединение немалых ресурсов стоящих за ними финансово-промышленных групп и двух крупных, лояльных Кремлю политических партий, делает ситуацию вполне критичной для местной «ЕР» и администрации губернатора Дубровского.

         Такая ситуация нормальна для открытого и конкурентного политического процесса, однако дело в том, что ни лидер региональной «ЕР» шестидесятивосьмилетний В.Мякуш, чьи представления о политике застыли на уровне «эпохи Сумина» и «тучных нулевых», ни «давильщик» от ММК губернатор Б. Дубровский, так и не ставший политиком за годы своего правления, в таком процессе никогда не жили. Получив абсолютно контролируемый в политическом смысле регион и огромный кредит доверия населения, они продолжали уповать на всесилие бюрократических практик (ярким свидетельством чему стал скандал с публикацией аудиозаписи из челябинской мэрии), не заметив структурных перемен в экономике, управленческих подходах и настроениях общества и не сумев на них адекватно отреагировать. В результате от выданного населением и элитами кредита доверия уже через два с половиной года не осталось и следа.

         То, что Москва не доверит этим людям подготовку и проведение в регионе президентской кампании 2018 года сегодня уже едва ли подлежит сомнению. Однако верно и то, что никакого «реванша» Юревича и Гартунга допущено также не будет (хотя свою программу-минимум – возобновление личных депутатских мандатов эти люди, скорее всего, выполнят – помешать этому чем-то иным, кроме прямого силового вмешательства, сейчас уже невозможно, а это означало бы форсирование рисков дестабилизации в регионе).

         Тем более актуальными становятся сценарии скорой передачи рычагов управления регионом «третьей силе» - людям, не относящимся к противостоящим командам и финансовым группам и способным реорганизовать здесь политический процесс «с чистого листа».  
  

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner