?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Формально мы не можем связывать скандал с опубликованной записью подготовки фальсификации праймериз «Единой России» в челябинской мэрии с именем главы города Е.Тефтелева. Ведь он, как объясняют чиновники, не вел это заседание, так как был «срочно вызван к губернатору». Очень своевременно, надо сказать, был вызван. Однако нет никаких оснований полагать, что первый заместитель Тефтелева Котова требовала от глав районов и функционеров «ЕР» обеспечения победы беспартийного Барышева по собственной инициативе, а не по указанию или против воли своего начальника. А тот, в свою очередь, шел против линии губернатора (на волю последнего не раз ссылались  участники заседания). Так не бывает в нашей «вертикали власти», важнейшим звеном которой после «реформы МСУ» являются назначенные главой области мэры.
        Ведь безусловная управляемость - это то, для чего эта реформа замышлялась и реализовывалась.

       Теперь эта вертикаль с треском провалилась, не выдержав первого же столкновения с новой политической реальностью. Не раз приходилось писать здесь о том, что кризис возрождает конкуренцию в элитах, а «вертикальная» политическая модель, построенная на примитивном административном давлении, эффективна только в условиях железобетонной монополии и единства власти, основанных на прямом распределении раздач и наказаний из одного источника. В данном случае – администрации губернатора. Как только этот источник иссякает, или в элитах появляются сомнения в его силе и надежности, сразу же рождаются центробежные тенденции и обнаруживаются иные центры влияния. В таких ситуациях, при современных технических и информационных возможностях, становятся совершенно неизбежными разного рода «утечки», «сливы» и «подставы», в которых наши «элиты» давно преуспели. Раньше во всем этом не было особой нужды: для обеспечения места в Госдуме проще было договориться и внести взнос.

         К современной конкурентной политической борьбе милая сердцу чиновников старая административная модель в ее магнитогорско - челябинском исполнении оказалась совершенно не приспособлена: это первый и главный урок «тефтельгейта». А ведь речь пока идет лишь о конкуренции внутри партии власти.

        Что до прямых последствий, то этот скандал, далекий от завершения, принес очередные жирные минусы как главе Челябинска Тефтелеву, не сумевшему обеспечить «спецоперацию «праймериз», имевшую цель тихо и «легитимно» вытолкнуть из обоймы кандидатов от «ЕР» М.Юревича, так и губернатору Дубровскому, оказавшемуся в центре очередного громкого скандала накануне выборов в Госдуму. То, что результаты «праймериз» "Единой России" в Челябинске и ранее «рисовались» в районных администрациях ни для кого не секрет: кому как не главе Курчатовского района, бывшему начальнику губернаторской канцелярии М.Осипенко лучше других знать это. Но теперь это стало достоверно известно всей стране и федеральный центр не может не отреагировать. Хотя главные выводы (в том числе – кадровые) будет сделаны, разумеется, после выборов.

        Настоящим бенефициаром скандала является, разумеется, М.Юревич, его команда сработала блестяще. Теперь у экс - губернатора на руках все козыри: он наглядно продемонстрировал Москве потрясающую неэффективность политической команды Дубровского – Тефтелева на фоне своих былых побед и получил право настаивать на обеспечении полной прозрачности предварительного голосования любыми доступными средствами. В его распоряжении есть и эффективный «план Б»: выдвижение при поддержке подконтрольной в регионе партии «Родина» (в которой, возможно, займет место «смотрящего» его партнер В.Белоусов, покинувший на днях «ЕР»). Причем теперь это можно будет сделать, не бросая вызов федеральному центру, а напротив, многократно подтвердив личную лояльность и сославшись на то, что местные чиновники искажают в угоду личным интересам волю Москвы и нарушают предписания Кремля о честных выборах.
        Политическая "развилка" в Челябинском округе, таким образом, упрощается: либо Юревич побеждает на праймериз и выигрывает выборы, либо их проигрывает здесь «Единая Россия».

       Хаос и разброд, царящие в стане претендентов на мандаты от «партии власти» в других округах области: Златоустовском (снятие с праймериз и возвращение Горбунова, конкурирующего с Колесниковым), Металлургическом (открытый конфликт между Бурматовым и Голиковым) и Коркинском (ставка на заведомо непроходного Литовченко), дают основания для вывода о том, что «команда Дубровского» выпустила нити управления региональным политическим процессом из своих рук.  Если, конечно, предположить, что ранее они в этих руках находились.  

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner