?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О влиянии силовиков

        Комментировал вчера для «Коммерсанта» предложение «Петербургской политики» учитывать «влияние силовых структур на региональные элиты в преддверии выборов», где была особо выделена Челябинская область http://www.kommersant.ru/doc/2983081

         Могу еще раз акцентировать, что включение подобных крайне субъективных, не верифицируемых факторов в методики составления рейтингов социально-экономической устойчивости регионов способно лишь профанировать эти рейтинги, превращая их из инструмента научного анализа в банальный пиар-продукт.

         Вполне понятно, как считается бюджетная обеспеченность и ВРП на душу населения, динамика индекса промпроизводства, товарооборот и прочие достоверные параметры развития региона. Но в каких единицах и каким образом считать «влияние силовиков»? В колличестве уголовных дел на вице-губернаторов, министров и сенаторов? Но не описывает ли этот показатель скорее уровень коррумпированности того или иного правительства (давно ушедшего, в данном случае) и активности правоохранителей в ее пресечении? Тогда картина выглядит совсем иначе.
         Действительно, если уж говорить про дела Цыбко и Сандакова (вкупе с целым рядом других «дел» в отношении членов правительства губернатора Юревича), то это, на самом деле, итоги антикоррупционной активности силовиков 2011- 2014 годов, когда она действительно серьезно повлияла на политическую ситуацию в регионе, значительно оздоровив ее.

        Сегодня «мыльные оперы» из залов судов волнуют в основном тех, кто про них пишет и тех, о ком пишется: население судьба бывших чиновников с неоднозначной репутацией не занимает (99% жителей области едва ли вспомнят эти фамилии), на нынешнюю политическую ситуацию (тем более – предвыборную) сколько-нибудь заметного влияния эти процессы не оказывают. Все было по-другому, когда эти люди находились при власти, сегодня это вопрос жесткости судебного вердикта, существенный для подсудимых, но не для общества. «Влияние силовиков» заключается в том, что эти люди оказались на этой скамье – но является ли это для кого-то открытием и должно ли быть по-другому?

         Следует согласиться с тем, что уверенность населения и элит в значимости воздействия того или иного фактора на ситуацию в регионе сама по себе является существенным социально-психологическим феноменом, оказывающим влияние на политику. Но лишь в том случае, когда эта уверенность подтверждена достоверным массивом социологических данных. В случае с экспертными опросами  - пофамильными ссылками на опрошенных экспертов. Тогда может выясниться, что уверенность в «силовом воздействии на политический процесс» - это мнение «экспертов» Сидорова и Пупкина (или самих составителей рейтинга), еще вчера с пеной у рта отстаивавших интересы нынешних героев судебного сериала.

         Этого очень мало для далеко идущих заключений.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner