?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

              0,00 - именно столько баллов набрали СМИ Челябинской области (наряду с Кабардой, Чечней, Ингушетией, Саха-Якутией, Мордовией, Магаданом, Курганом, Амурской и еще парой областей РФ) в опубликованном сегодня «Комитетом гражданских инициатив» рейтинге критичности в отношении областной власти и лично губернатора (насколько можно понять из представленной методики, социальные сети, блогосфера и интернет - агентства не учитывались) https://komitetgi.ru/analytics/2809/

         Некоторые могут расценить это как своего рода успех «команды Дубровского» в медиа – пространстве, хотя все объясняется куда проще: основные печатные (то есть имеющие реальный продаваемый тираж хотя бы в пару десятков тысяч экземпляров – таких очень немного), а также электронные СМИ области «сидят» на договорах с администрациями, к тому же выросло поколение журналистов и редакторов, не имеющих ни навыка, ни желания писать и публиковать грамотные критические материалы. Это серьезная работа, они не видят в ней никакого смысла и это их беда, а не вина. Не стоит завидовать обществу, утратившему способность и желание осмысливать самое себя.

          Но главный вопрос заключается в другом: прибавила ли авторитета, политического веса и эффективности областной власти подобная индифферентность СМИ?
          Совершенно очевидно, что нет. Любой честный масштабный и профессиональный соцопрос подтвердит низкую популярность губернатора и мэра (говорю сейчас про Челябинск) у населения. Собственно, поэтому мы и не видим никаких соцопросов даже в преддверии избирательной кампании в Госдуму.

          Отсутствие критики областных властей в традиционных СМИ вовсе не означает, что проблем и претензий к власти в регионе нет, или что они хотя бы профессионально «замазаны» и спрятаны от широкой публики (это тоже серьезная работа, но большинство редакторов убеждены, что получаемых их изданиями денег едва достаточно для молчания и публикации официозных релизов). Проблемы и претензии есть, их множество, все о них знают и обсуждают между собой. И эта реальная оценка населением работы властей обязательно выплеснется на первых же сколько-нибудь честных выборах.
         То есть политическая эффективность «платы за молчание» в регионе - также 0,00.

          Но это не просто ноль, это глубокий минус в измерении уровня доверия населения области к местной власти (к СМИ, кстати, тоже). Потому что когда отсутствие публичной критики покупается бюджетными деньгами, а также ценой деградации столь важного общественного института как СМИ, это значит лишь то, что чиновники хотят видеть свой регион и настроения населения в кривом зеркале (где рост надоев и яйценоскости на полтора процента выглядит значительнее падения промпроизводства на 10, а товарооборота – на 30%) - и видят их именно такими. И действуют, исходя из этой сюрреалистической картинки, находясь в "позе страуса" и считая при этом, что «умеют работать с общественным мнением».

          Это заблуждение. Упорство в нем – одна из причин того, что политическая действительность все чаще преподносит челябинским губернаторам неприятные для них сюрпризы.
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner