?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фактор Севастьянова

          Мне уже приходилось отмечать, что характерная черта нынешней избирательной кампании в Госдуму  – активизация федеральных политических интересантов, начинающих делить политическое поле Челябинской области без особой оглядки на администрацию губернатора и местные элиты, группирующиеся вокруг региональной «Единой России».
           «Первой ласточкой» этого процесса стало выдвижение (пока не заявленное официально) коммунистами в Коркинском округе известного писателя Сергея Шаргунова. Следующее убедительное подтверждение тренда – передача Москвой руководства региональным отделением партии «Родина» экс-обмундсмену Алексею Севастьянову и его ожидаемое выдвижение по одномандатному Металлургическому округу.  

            Известно, что региональная «партия власти» и губернатор Б.Дубровский делают здесь ставку на депутата Госдумы Владимира Бурматова. Именно по просьбе Дубровского из этого округа ушел имеющий прочные позиции в Металлургическом районе Челябинска депутат гордумы Андрей Барышев (также по просьбе губернатора он вскоре «переключился» на Челябинский округ для оппонирования М.Юревичу). Однако в нынешней обстановке политической полицентричности (в том числе в рамках расширенно толкуемой «партии власти») Бурматов – отнюдь не консенсусная кандидатура для местных и федеральных элит. К примеру, «Росатом», контролирующий около четверти голосующих избирателей округа в «запретках» Озерске и Снежинске, пока что склоняется в сторону О.Голикова, занимающего должность заместителя руководителя ядерного центра в Снежинске. Но Голиков для атомщиков лишь «условно свой» - многие хорошо знакомы с его коммерческим и политическим прошлым. «Камбэк» Севастьянова может серьезно усложнить интригу в этом округе – и не только в нем.

            Дело в том, что «Родина» позиционируется сейчас как единственная реальная оппозиция в регионе, но оппозиция не маргинально-либеральная, а «оппозиция Его Величества», «спецназ Путина». При нынешней шаткости статуса областной власти и «команды Дубровского» это обретает особый смысл. «Родину» никто не будет преследовать, «мочить» и «сливать» административными методами, это по факту союзник «партии власти» на право - патриотическом фланге, который будет однозначно поддерживать политику президента в Госдуме. А внутри региона эта партия, хорошо управляемая из Москвы, может послужить эффективным механизмом ротации застоявшихся с середины 90-х управленческих и политических элит.

           Алексей Севастьянов – также не маргинал, а вполне статусная фигура, обладающая обширными связями в местной элите и в Москве, его юристы и технологи имеют большой опыт политических и избирательных кампаний. Важно, что "отцом – основателем" и покровителем «Родины» в высшем руководстве страны является вице-премьер Рогозин – он же куратор федеральной «оборонки». В округе, где весьма значителен удельный вес солидарно голосующих избирателей ЗАТО (гособоронзаказ играет ключевую роль для их экономической и социальной стабильности), это может привести к переключению (гласному или негласному) властей и градообразующих предприятий этих городов на поддержку кандидатуры Севастьянова – здесь достаточно одного разговора между Рогозиным и Кириенко. В таком случае любой другой кандидат столкнется с большими трудностями не только в агитации, но даже при въезде в «запретки».

          С учетом того, что Севастьянову вполне по силам выиграть у Бурматова Металлургический район Челябинска (Андрей Барышев намерен идти в Госдуму при поддержке «Родины» - в том или ином формате, а потому может обратить имеющийся здесь ресурс «Соцгорода» и свое влияние в районной администрации на поддержку экс - обмундсмена), его кампания обретает серьезные шансы на успех: ведь Металлургический район, Озерск и Снежинск дают в сумме более 40% избирателей округа.
          Учтем и то, что челябинский район ЧТЗ (вместе с Металлургическим районом – более 45% избирателей Металлургического округа) контролируется группой предпринимателя Бориса Видгофа, лично близкого А.Кретову и А.Барышеву. Это не только вновь повышает значимость позиций Александра Аристова, но и формирует для него богатый набор вариантов политической игры. Вместе с тем, переоценивать близость А.Севастьянова М.Юревичу не следует: экс-обмундсмен отлично знаком с неоднозначными практиками и реноме экс-губернатора и постарается максимально от него дистанцироваться, чтобы утвердить свой статус равноудаленного от региональных «олигархов» политика.

           Вместе с тем, рассчитывать на особую лояльность облизбиркома кандидатам от «ЕР» - в том числе Бурматову, сегодня не следует. Прежде И.Старостина четко знала с кем именно и на какую перспективу имеет дело: всерьез рисковать, активно «советуясь» с нынешним «временным правительством» региона никто не станет – особенно при новых «вводных» Кремля о чистоте выборов, а также при новом руководстве ЦИК.  
           Общие очертания выборов - 2016 в Челябинской области (особенно – в округах Челябинска), таким образом, приобретают все более размытый и малопредсказуемый характер.

        
            P.S. Интриги добавило не объявленное еще официально утверждение кандидатуры главы Общественной палаты Челябинска Юрия Зацепилина председателем регионального отделения «Партии роста» (бывший СПС): через эту партию вероятно выдвижение некоторых весьма известных в региональном бизнесе и политике фигур, прежде всего – в Челябинском одномандатном округе.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner