?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лучше позже, но лучше

       Удалось кое-что прояснить относительно не совсем обычного решения областного УФАС по фирме «Челябгорсвет» (писал здесь о нем и его предыстории 18 апреля http://podoprigora74.livejournal.com/547743.html ), которым ряд ее контрактов с челябинской мэрией на сумму в 90 млн рублей были признаны «антиконкурентным соглашением».

         Необычность этого решения в том, что речь в нем идет о контрактах первого полугодия 2015 г., на которые, в числе прочих, мы еще в марте прошлого года обращали внимание властей и правоохранительных органов в заметке «Дорогие руководители» (фирма «Челябгорсвет» тесно связана с семьей С.Мошарова, являвшегося тогда главой Челябинска, а теперь занимающего пост председателя городской Думы) http://podoprigora74.livejournal.com/455372.html . УФАС сформулировал свою позицию лишь теперь, хотя обычно ведомство реагирует на обращения и жалобы оперативно, рассматривая их в течение нескольких дней. Здесь же прошел год, причем не было, судя по официальному релизу, никаких официальных жалоб и обращений.

         Однако, как выясняется, с сентября прошлого года Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД области проводило проверку по этим фактам. Были заказаны и проведены тщательные экспертизы муниципальных контрактов, выявившие  бюджетные переплаты на сумму порядка 250 миллионов рублей (речь шла о специфике исполнения и оплат контрактов мэрии с «Челябгорсветом» начиная с 2011 года, а всего их было заключено за это время на 1,6 млрд рублей). На сегодняшний день проверка закончена и велика вероятность возбуждения уголовного дела, фигурантами которого могут стать как «Горсвет», так и мэрия в лице Управления дорожного хозяйства.
         Определение УФАС, внезапно давшего свою квалификацию прошлогодним контрактам, появилось именно в этой логике. Речь, однако, идет теперь не только о явных нарушениях антимонопольного законодательства и переплатах, но и о том, что огромные деньги выплачивались из бюджета за фактически неисполняемые работы, либо за те, за которые город уже заплатил, причем порой не по разу; либо за работы просто «нарисованные».

         Собственно, нечто подобное мы и предполагали здесь в заметке от 18 апреля. Никогда не следует забывать о том, что когда местные чиновники по любому важному для населения города поводу рыдают о том, что на дворе кризис, а в бюджете нет денег, они часто банально лгут. Деньги есть всегда – просто они обычно нужнее «для своих», причем в больших количествах.
         Иногда в определенных инстанциях созревает желание отреагировать на подобные ситуации и пресечь очевидно коррупционные практики высокопоставленных муниципальных чиновников. Челябинск давно созрел и перезрел для этого: такое дело может стать громким.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner