?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Вчерашняя победа магнитогорского «Металлурга» над московским ЦСКА в финале Кубка Гагарина сделала для репутации Южного Урала гораздо больше, чем все региональные программы улучшения имиджа и повышения привлекательности вместе взятые. Теперь многие узнают, что Челябинская область – это территория России, в которой находится город Магнитогорск и которой правят выходцы с ММК.
         А местным стало понятнее, почему то, что получается в Магнитке, никак не получается в Челябинске - даже у этих самых выходцев (особенно у них).

        Магнитогорский мэр Челябинска Тефтелев, отвечая на выпад тележурналиста Соловьева, сказавшего, что в Челябинске «нет хозяина», подтвердил: да, он не хозяин города, а его коллегиальный руководитель, почти демократ.
        Это отдельная грустная история, но в Магнитке-то хозяин есть. Это ММК. У ММК тоже есть хозяин: это Виктор Рашников. В том, как и в другом никто ни минуты не сомневается и коллегиальными демократами там никто не прикидывается. Рашников ежегодно дает клубу «Металлург» 1,5 миллиарда рублей только из личных средств, а в Челябинске на местный «Трактор» выпрашивают у множества местных «олигархов» по 50 миллионов с очень переменным успехом.

         Люди, приехавшие с ММК управлять Челябинском и одноименной областью, не справились именно потому, что город - корпорация в принципе возможен, а область - корпорация невозможна по определению: масштаб ломает все отношения и представления, а также систему управления, к которой они привыкли. И люди просто перестают понимать, что происходит. Жмут на кнопки, но ничего не случается (в лучшем случае).
         На этом сломал зубы еще Юревич, но у того по крайней мере была здесь своя корпорация: это позволило продержаться довольно долго и кой - чего натворить. А «магнитогорцы» оказались менеджерами вне корпорации и без нее. Потому что Рашников убедительно попросил его в эти расклады не путать: он здесь не шеф и не хозяин.
         Он хозяин ММК и команды «Металлург» и у него при комбинате есть свой собес под названием «мэрия Магнитогорска»: этих бы как-то проконтролировать, все же здесь персонал живет, а о персонале следует заботиться.

          Поэтому ММК будет процветать, а «Металлург» - выигрывать: там есть хозяин, а в Челябинске он невозможен. «Магнитогорским» трудно в системе, где отсутствие центрированности, управляемости и устойчивости – не угроза, а норма: это не их мир.
        Но когда они уйдут, очень возможно, мы вскоре вспомним их добрым словом, как сейчас многие вспоминают Юревича или Сумина.
        Все-таки корпорации сегодня – едва ли не последнее место в стране, где от людей еще требуется следование правилам и умение работать. Этого мало для управления регионом, но без этого может стать совсем худо.

         И потом: ММК и «Металлург» никуда не денутся, они будут всегда. Что будет в Челябинске, не знает никто. Кроме того, что знают все: Кубок Гагарина «Трактору» не светит. Да простит меня Иван Сеничев, один из лучших менеджеров Магнитки, точнее других сформулировавший отношение корпорации к некоторым существенным челябинским реалиям и ушедший первым.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner