?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плоды реформ

           Сейчас власти всех уровней отчитываются о своей работе в прошлом году. Что будет в перенесенном из-за интригующего вызова Б.Дубровского в Москву отчете губернатора, примерно понятно: мы уже не раз слышали про некоторый рост агропрома в 2015-м и еще пару неплохих прошлогодних цифр (сейчас, правда, это уже не очень актуально – многое поменялось к худшему). Гораздо интереснее отчеты руководителей «новых муниципальных районов» Челябинска – они дают довольно четкую картину того, что именно получил город в результате пресловутой «реформы МСУ».

         В качестве примера возьмем отчет главы Ленинского района Челябинска А.Орла, сделанный им несколько дней назад. Напомню, что Ленинский район – один из самых крупных и промышленно развитых в Челябинске, а «бюджет муниципального образования – это индикатор уровня развития района, цель которого состоит в обеспечении необходимыми денежными средствами для решения вопросов местного значения и в определении траектории перспективного развития территории» - сказано в отчете главы.

          Вот несколько цифр, в полной мере характеризующих возможности бюджета района, а также вновь созданного в рамках «реформы МСУ» Совета депутатов и администрации «нового муниципалитета».
          Из отчета А.Орла следует, что собственные (налоговые) доходы бюджета Ленинского района составили в 2015 году 9,2 млн рублей. Еще 11, 8 млн рублей район получил в качестве дотации из городского бюджета. Плюс 40,7 млн – дотации из бюджета области.

             При этом расходы районного бюджета таковы: 22,31 млн рублей – фонд оплаты труда муниципальных служащих, 3,7 млн – содержание аппарата, 26,73 млн – ЖКХ и благоустройство, 1,54 млн – культура, 0,26 млн – физкультура и спорт, 0,18 млн – молодежная политика.

         Иначе говоря, зачем-то созданный на базе районной администрации «муниципалитет» не в состоянии самостоятельно заработать даже на зарплату собственным служащим и фактически осуществляет свою деятельность за счет бюджетов города и области. Примерно такая же картина – в других районах Челябинска (только похуже).
       Зато в каждом районе теперь есть по 25 депутатов, начисто лишенных каких-либо реальных полномочий решать проблемы своих избирателей.

       Так зачем нужно было шумно городить весь этот огород – ведь «реформа МСУ» преподносилась как «приближение власти к населению» и возможность более эффективно решать его проблемы?
       На деле единственный понятный результат «реформы МСУ» - лишение горожан права прямо избирать главу города и депутатов городской Думы. Декоративный районный Совет, его амбиции и потребности прибавили головной боли чиновникам администраций, расходов, неразберихи и конфликтов в управлении. Недовольство населения неспособностью избранных им депутатов решать насущные проблемы района возросло. Дотации из городского и областного бюджетов на «новые районы» также выросли.

      Теперь настоящие результаты «экспериментальной» реформы МСУ в Челябинске можно «потрогать руками». Они очевидно отрицательные.
  

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner