?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На чистую воду

           Конфликт областного Минэкологии и компании «Строй Групп», которая через суд и Минфин заблокировала счета министерства, продолжает бурно развиваться: руководители фирмы подали в прокуратуру области заявление с просьбой возбудить в отношении чиновников министерства уголовное дело по ст. 315 УК РФ, наказывающей за неисполнение решения суда.  

          В конце прошлой недели прошла информация о том, что ведомство будто бы «отыграло» в арбитражном суде решение, согласно которому Минэкологии обязано выплатить «Строй Групп» 8,8 млн рублей (во исполнение этого решения Минфин и заморозил его счета, так как все сроки исполнения судебного решения давно прошли) и скандальная история близка к завершению.
https://www.znak.com/2016-03-16/minekologii_yuzhnogo_urala_vyigralo_vstrechnyy_isk_k_kompanii_iz_za_kotoroy_u_chinovnikov_zamorozili_scheta

         Однако это не так. Решение аппеляционной инстанции окончательное, оно остается в силе. В пятницу министерство сообщило, что перечислило «Строй Групп» 7,8  млн рублей (но не 8,8 млн, поэтому решение суда не могло считаться исполненным в любом случае) и одновременно подало - и в первой инстанции весьма внезапно выиграло другой иск – на ровно те же 7,8 млн рублей (о трубах, которые «Строй Групп» вывезло с места работ на городском пруде Златоуста после того, как Минэкологии во главе с Е.Ковальчуком расторгло с фирмой контракт в интересах другой компании).
        «Строй Групп» в пятницу подало аппеляцию по этому решению и имеет хорошие шансы на выигрыш, так как вывезенные фирмой трубы принадлежали ей и оплаты за них от министерства предприниматели не получали. Суд первой инстанции почему-то не стал интересоваться этими документами: говорят, некие высокопоставленные чиновники доступно объяснили, что рвачи-коммерсанты напали на беззащитное государственное ведомство и грабят бюджет. Однако предприниматели стоят на своем и обратились в прокуратуру.

         История эта не сегодня родилась и, возможно, действительно замешана на коррупции http://podoprigora74.livejournal.com/389229.html, от которой теперь отводят внимание публики красочными подробностями текущих судебных баталий и леденящими душу картинками голодающих без зарплаты чиновников. Но никто не интересуется главным – а что вообще сделано по этому контракту (около 200 млн истраченных «на чистую воду» бюджетных денег) в Златоусте? Городской пруд очищен и спасен? Там теперь действительно чистая вода? И нужен ли был вообще городу именно такой контракт, именно эти «работы для своих»?
         Как говорит судебный эксперт В.Добрынин, перемен к лучшему там не случилось: воды пруда продолжают стекать в реку Ай, результаты работ мизерные. Для сравнения: в Челябинске много лет не могут решить аналогичный вопрос по очистке не только питьевого водоема Шершней, но и реки Миасс в центре города. Видимо, в столице области сложнее на глазах у публики «утопить» пару сотен бюджетных миллионов, полагает эксперт. В Златоусте или Карабаше – гораздо проще.
        Все это – отдельная тема.

        Р. S. Минфин области разблокировал счета Минэкологии (в понедельник в ведомстве начали выплачивать зарплату), поверив в то, что выплаты по иску начаты. Однако даже анонсированные 7,8 млн рублей до счетов «Строй  Групп» так и не дошли. История обещает громкое  продолжение.
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner