?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Вчерашнее сообщение о беспрецедентной «заморозке» Минфином счетов областного Минэкологии по решению суда о «неосновательном обогащении» весьма показательно в контексте взаимоотношений «власть – бизнес» в Челябинской области https://www.znak.com/2016-03-09/ostanovleny_vse_finansovye_operacii_minekologii_chelyabinskoy_oblasti_v_tom_chisle_vydacha_zarplat
         Хорошо знаю эту историю, так как впервые писал здесь о ее подоплеке почти два года назад, когда никто не верил в прогнозы о примерно таком ее печальном для власти завершении http://podoprigora74.livejournal.com/389229.html

         Следует отметить, что рождение конфликта было связано не с нынешним руководством Минэколгии, а с заинтересованной деятельностью по освоению бюджетных средств при бывшем министре - близком партнере экс-губернатора Юревича А.Галичине (затем его дело продолжил другой сподвижник М.Юревича, ранее возглавлявший МУП ПОВВ в Челябинске, Е.Ковальчук). Именно они лоббировали на министерском посту интересы фирмы, которая «выжила» из проекта по очистке городского пруда в Златоусте нынешнего победителя Минэкологии в арбитражном суде - компанию «Строй Групп», нанеся ей серьезный ущерб, расплачиваться за который теперь должен бюджет области.

          Однако это не отменяет символической значимости главного факта, продемонстрированного нынешним блокированием счетов министерства: власть в Челябинской области часто не помогает, а мешает бизнесу, выдавливая «чужих» (ей) предпринимателей из социально важных проектов. Бизнес вынужден воевать с региональными чиновниками в судах, отстаивая законное право на работу и возмещение убытков от сотрудничества с властью.
         Все это – на фоне бесконечных заверений областного руководства о том, что власти делают все, чтобы инвестор чувствовал себя в регионе максимально комфортно и безопасно. На деле это гарантировано лишь в том случае, если компания называется ММК или ЧТПЗ (есть еще несколько менее громких названий). Прочим же, похоже, указана одна дорога – в суд или за пределы области.

         Следует ли теперь удивляться тому, что в Челябинской области сегодня не реализуется ни один новый масштабный бизнес-проект, инвесторы сторонятся региона, а инвестиции в основной капитал упали здесь в 2015 году на 23,1%?
         Подобная политика грозит уничтожить остатки инвестиционной репутации Челябинской области в самое ближайшее время.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner