?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Сегодня исполняется 69 лет первому губернатору Челябинской области Вадиму Соловьеву. Поздравляя Вадима Павловича с предъюбилейным днем рождения и искренне желая ему всего наилучшего, хочется сегодня, через 20 лет после завершения его губернаторских полномочий, попытаться «вчерне» оценить то, кем был и чем стал этот человек в новейшей истории региона. Ведь сегодня очень много схожего с ситуацией середины 90-х – тем разительнее контрасты, помогающие лучше понять, чего нам так сильно сейчас не хватает.

 Прежде всего – Вадим Соловьев был безоговорочным лидером, способным на поступки. Как политик и как человек. Он четко сделал свой выбор, отрезав все пути назад, выйдя на митингующую площадь в августе 1991-го и публично поддержав Бориса Ельцина - когда ничто еще не было очевидным, чаша весов склонялась на сторону путчистов, а его товарищ и оппонент Петр Сумин привычно колебался вместе с «линией партии». Напомню, что тогда Соловьев был, как сейчас сказали бы, мэром Челябинска.
         Став губернатором, Соловьев в сложнейшей обстановке (нефть стоила 10 долларов, пенсии и зарплаты не платились месяцами, в магазинах – одна морская капуста, а насущной заботой губернатора было обеспечение людей едой и туалетной бумагой) ни на минуту не снимал с себя личной ответственности за происходящее в области. Вплоть до сентября 1996-го, когда принял решение идти на выборы (настоящие, а не липовые), хотя его политическая обреченность в той ситуации была очевидной. Ни разу этот человек не позволил себе «перевести стрелки» на Москву или тяжесть кризиса, никогда не пытался подыграть "массовым настроениям". Он был главой области – и не спрятался в какой-нибудь федеральной синекуре, а ответил перед людьми за их потери, потому что искренне не понимал, как можно поступить иначе. И  после выборов не сбежал никуда, а остался работать в области – хоть и знал, что придется пережить немало проблем. И пережил их по полной программе.

       Он был и остается человеком слова – и потому имел очень качественную команду, объединенную драйвом реформ, созидания работающей рыночной среды «с нуля», на месте рухнувшей в одночасье советской плановой экономики.
       В.Христенко, В.Букрин, В. Ячменев, А.Уфимкин, Л.Галкина, С.Гордеев, Б.Мизрахи, П.Рыжий – эти классные профессионалы и просто умные,  хорошо образованные люди работали вокруг Соловьева в стрессовых условия, безусловно доверяя своему лидеру, который досконально знал ситуацию в регионе, в каждой территории, на каждом предприятии.  Не случайно почти все они и сейчас (как и сам первый губернатор) работают, оставаясь на виду – кто в бизнесе, кто на госслужбе, кто в науке. Это была очень компактная и эффективная команда, в разы малочисленнее  последующих – не было там никаких министров, премьеров и вице-премьеров, а также толпы их заместителей и помощников, расплодившихся позже. Взаимодействием со СМИ, к примеру, занимался один человек, пресс-секретарь губернатора Б.Митюрев. Политикой – три-четыре человека во главе с Соловьевым и Христенко. И вполне справлялись, потому что каждый знал свое место и дело и все знали кто за что персонально отвечает.

       Да, было море проблем, жестких конфликтов и ошибок, но ведь тогда никто не мог выдать инструкцию, что и как надо делать – это было замечательное время, дававшее качественную оценку людям без помощи начальства. И была масса возможностей для высокопоставленных чиновников сколотить огромный капитал – разворачивалась приватизация (многие так и делали). Именно при Соловьеве стали тем, кем они стали, все сегодняшние лидеры бизнеса - Аристов, Рашников, Юревич, Гартунг, Федоров, Мительман и другие. Но сам первый губернатор по сей день трудится в сфере арбитражного управления, а не загорает на Сейшелах: никто не смог обвинить его в коррупции, хотя многим этого очень хотелось. Он действительно поддерживал бизнес, но никогда не путал с ним свою работу.

           Кажется, главное отличие того времени и той команды именно в исключительном понимании личной роли и ответственности каждого, историчности переживаемого момента, ощущении редкого шанса на самореализацию. Спрятаться было некуда, да никто к этому и не стремился. Было на удивление мало лжи, провокаций и понтов, вскоре заполнивших политическую сцену: реальная конкурентная среда и экстремальные условия работы не позволяли. Вадим Соловьев сам водил свой скромный японский джип, жил без охраны и бегал по утрам в челябинском бору с пистолетом за поясом. Вице-губернатор Климов сейчас сидит в его кабинете и может подтвердить – не самый шикарный и удобный офис в Челябинске.
         Сегодня именно этого очень не хватает. Не хватает ясности предлагаемой обществу повестки и доверия к ней. Не хватает лидеров, подобных Соловьеву, способных идти напролом, защищая свои убеждения и ценности. Просто имеющих их и твердо уверенных в том, что они – правильные и время это докажет. Политика стала женственной и мелочной, истеричной и бессодержательной.

          Но эпоха совершает новый виток спирали. Нас снова проверяет масштабный кризис и неопределенность завтрашнего дня. И очень важно то, что перед глазами есть достойные примеры того, как можно и нужно вести себя в подобных условиях.  В числе первых - пример Вадима Соловьева, которому давно пора написать хорошие, честные мемуары. Это будет очень интересное и полезное чтение: я не раз говорил ему об этом. Если что и задолжал этот человек своей области, так только это: личный опыт и свои оценки.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nikolaylubenets
Mar. 3rd, 2016 09:21 am (UTC)
Самые искренние поздравления и добрые пожелания...!!!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner