?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Сегодня почтовые ящики челябинских журналистов завалены приглашениями губернаторского движения «За возрождение Урала» (ЗВУ) на завтрашнее «оглашение» результатов социологического опроса ВЦИОМ по поводу строительства Томинского ГОКа. Еще сотрудники ЗВУ отдельно обзванивают всех и приглашают – чтоб не забыли нечаянно.
               История с этим соцопросом жутко таинственная и интригующая. Казалось бы: опросов этих проводится каждый год (особенно – предвыборный) немалые пачки. Заказали – провели – опубликовали результаты. Кто-то прочел, кто-то поверил, кто-то посмеялся, кто-то принял к сведению. Обычное дело, забот – на две-три недели.

                Здесь же все сразу пошло не так. Первые данные, о том, что по неким специальным анкетам в отдельных районах области проводится некое «закрытое исследование для Администрации президента» появились еще в октябре прошлого года. В конце декабря губернатор Дубровский на специально созванном с большой помпой («будут озвучены очень важные решения») Совете «ЗВУ» особо анонсировал этот опрос, как уже практически завершенный («первые данные уже получены»). И вот теперь, уже на завтра (прошло всего-то полтора месяца!), 10 февраля, усиленно рекламируется пресс-конференция главы ВЦИОМ Федорова, который прибудет из Москвы специально «оглашать» результаты соцопроса.
               Прямо ток-шоу про «миллионера» какое-то, фанфар только не хватает.

                 Интересно, что они там три месяца с результатами опроса делали? И почему такой ажиотаж нагнетается вокруг столь рядового дела как соцопрос?

                 Впечатляет, что в преддверии «оглашения» данных ВЦИОМ в интернете стали появляться развернутые статьи (например - http://www.kursdela.biz/articles/?ID=54873) о «революционных последствиях»  неверно принятых в разных странах мира решений, связанных с игнорированием экологического фактора.  Странным образом синхронизировались действия региональных властей и с активностью местных протестных групп: передача «закрытого исследования» в Администрацию Президента совпала по времени со сдачей 100 000 подписей и столичным рейдом активистов движения «СТОП ГОК».

                 Челябинцам эти (неизвестные еще!) данные ВЦИОМ уже давно представлены в качестве полноценной замены референдума по проблеме ГОКа. При этом социологический опрос с «формирующими» формулировками вопросов, заказчиком которого выступило прогубернаторское движение, очень красиво смотрится в качестве естественного аналога всенародного волеизъявления.

                  Весь этот шумный и неуклюжий «политес» достаточно просто объясняется, конечно. Ну не хочет губернатор Дубровский брать на себя сейчас ответственность за выдачу разрешения на строительство ГОКа – у него другие карьерные планы и он хотел бы это решение, во-первых, максимально оттянуть («на после выборов»), а во-вторых, чтобы его взял на себя кто-то другой - желательно большой начальник из Москвы. В декабре губернатор уже называл в этом контексте фамилию главы администрации Президента С.Иванова; для этого же окружением Дубровского придумана история с опросом ВЦИОМ http://gubernator74.ru/news/boris-dubrovskiy-vystupil-na-zasedanii-oblastnogo-soveta-zvu-19640
                 В общем, такая нехитрая провинциальная операция «прикрытия» ухода главы области от непопулярного решения «общественным мнением».

                  Удивляет другое: неужели с политическим проектированием в руководстве области все настолько плохо, что там не понимают, как нехорошо выглядит попытка оказать публичное давление на федеральную власть накануне заседания Совбеза, которое должно пройти в Челябинске в феврале (не по теме ГОКа, конечно, повестка будет значительно серьезнее – посмотрите на карту пограничной области хотя бы)?

                  Понятно, конечно, что управлять инвестиционными процессами при помощи соцопросов, заказанных и оплаченных губернаторским движением, некоторым кажется удачным политическим «ноу-хау». Дескать, это не мы – это народ, а мнение народа для нас – все.
                 Но тогда стоит подготовиться к вопросу: а вы, наверное, народ регулярно о собственной работе спрашиваете и всегда его мнением руководствуетесь? Тогда где последняя социология об оценке населением работы челябинского мэра по уборке улиц от снега? Об оценке работы районных поликлиник? Общественного транспорта? Качества воды и состояния атмосферного воздуха в городе? Где рейтинги доверия губернатору и «партии власти»? Огласите результаты, пожалуйста!
                  Нет такой социологии в Челябинске. Всем этим местные власти не интересуются и народ об этом не спрашивают. Потому что заранее знают ответы, которые не придется «готовить» три месяца «в закрытом режиме».

                    Впрочем, в декабре челябинский филиал РАНХиГС провел инициативный опрос по итогам 2015 года, из которого следовало, что рейтинг доверия губернатору Дубровскому упал в Челябинске за год на 20%.
                   Если власть честно руководствуется в своих решениях мнением народа, выраженном пусть не на прямых выборах мэра и депутатов (которые в Челябинске ликвидированы), а в результатах соцопросов – какие заявления должны последовать за такой оценкой и такими результатами?

                   ВЫВОД из всего этого напрашивается лишь один, но ценный: не следует играть как мнением населения, так и оценками вышестоящей власти. Это только кажется, что тем и другими легко манипулировать. На каждого хитреца всегда довольно простоты, а хитрецы у нас те еще: вся хитрость на лбу крупными буквами правдиво написана. Никакой социологии не требуется.


















 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner