?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вытеснение Юревича

          Съезд «Единой России» дал прессе новый повод пообсуждать шансы претендентов на депутатские мандаты в Госдуму от «партии власти». Занятие это нынче полагается интересным лишь по инерции, да при наличии отсутствия желания предметно говорить о более существенных вещах. Тем более, заметим (подробно обсуждали это на минувшей неделе на Уральском клубе политологов), что особого ажиотажа в округах не наблюдается: серьезный бизнес отчетливо видит издержки персонального участия в политике, но ему перестали быть столь же очевидными плюсы этого занятия: оно окончательно оторвалось от земли и парит, лишенное референций в этом мире. Поэтому, если бы не пара отдельных красочных сюжетов (вроде противостояния Юревич-Аристов), так даже и помянуть тут было бы не о чем.

          М.Юревича (вместе с его былым протеже Р.Гаттаровым) вывели из состава Высшего совета «Единой России», что стало продолжением вытеснения экс-губернатора из политического руководства – в ноябре прошлого года его также исключили из Президиума регионального отделении ЕР и основательно «зачистили» областной политсовет от его соратников http://podoprigora74.livejournal.com/517129.html Естественно, такие вещи без прямого указания Москвы не делаются: Юревич был тогда еще членом Высшего совета партии.
            Команда экс-губернатора делает «хорошую мину при плохой игре», ссылаясь на  «ротацию кадров», хотя понятно, что если бы «ЕР» планировала сделать ставку на Юревича в столичном округе Челябинской области, то, как минимум, не стала бы лишать его накануне выборов высоких партийных постов (как не лишили их В.Бурматова, переизбранного в Генсовет с учетом грядущего выдвижения в Металлургическом округе). К тому же в Москве знают: электоральная безальтернативность экс-губернатора – не более чем старательно поддерживаемый медийный миф. Важно понимать: с Юревичем или без него, у «Единой России» не будет проблем в Челябинском округе. Тогда как, победив с его помощью, партия реанимирует здесь мощный очаг внутриэлитного конфликта. Кстати, три недели назад социологи ЧелГУ проводили в Челябинске опрос, который выявил двух электоральных лидеров: 28% определившихся сказали, что готовы голосовать за М.Юревича, 24% - за А.Косилова (при том, что Косилов кампании не ведет и выдвигаться не собирается).
 

         Сложность положения экс-губернатора подтверждается и его последним «миротворческим» визитом к А.Аристову, нашедшим экстравагантное продолжение в виде покушения «жучки» на «Роллс-Ройс». На моей памяти это седьмая (а может – двадцать седьмая, на самом деле) попытка «примирения» этих ярких персонажей региональной общественной жизни. Заканчивались они всегда примерно одинаково, но с очевидной динамикой – в следующий раз о месте и времени очередной мирной встречи олигархов нужно будет заранее объявлять в СМИ, предупреждая жителей соседних домов о желательности временного отселения. И теперь ничем иным это закончиться не могло, тем более, как мы сообщали здесь в декабре, так же неудачно закончился тогдашний визит к Аристову друга и партнера Юревича В.Белоусова http://podoprigora74.livejournal.com/526412.html

          Несмотря на то, что события развиваются не в пользу Юревича, время до праймериз, которые станут «точкой невозврата», у него еще есть – хоть и немного. Отсутствие более решительных сигналов из лагеря Аристова связано, скорее, с тем, что последний сам еще не вполне определился насчет того, ли нужен ему этот мандат настолько, чтобы идти на очень большие издержки. В отличие от М.Юревича, для него такая необходимость не представляется очевидной, а разросшийся бизнес требует сейчас особого внимания (однозначно не хочет идти в Госдуму А.Кретов - это оставляет лишь одну подходящую с точки распределения «внутрисемейного» функционала, опыта и проходимости кандидатуру – самого Аристова, если говорить о Челябинском округе).
            Любопытно, что в Высшем совете «ЕР» вице-губернатора Р.Гаттарова сменила его нынешняя подчиненная Ирина Акбашева, первый замминистра областного Минэкономразвития. Это тоже небольшой (вовсе не говорящий о намерении Акбашевой «пойти в политику»), но характерный штрих, демонстрирующий последовательное ограничение возможностей и статуса тех членов «команды Юревича», которые еще остаются при некоторых властных полномочиях.

           Важно в этом смысле еще одно событие минувшей недели: приход ФСБ в охранные фирмы, ранее обслуживавшие администрацию М.Юревича и основательно «подставившие» команду Дубровского в публичном конфликте вокруг злополучных джипов. Мы ранее сообщали здесь о том, что закончится история возбуждением в январе уголовного дела – в принципе, так оно и случилось; политически это означает полную реабилитацию Ивана Сеничева, который во всем (включая эмоции) оказался прав. При этом он вывел из-под удара губернатора, взяв на себя ответственность за негативный резонанс истории и остался в «политическом резерве» власти с учетом того, что события могут развиваться далее по очень сложной кривой.
             Все у нас опять только начинается)

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner