?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Это вообще-то хороший повод задуматься некоторым нашим руководителям о том, что и как они делают - если даже гробовщики-аутсайдеры теперь видят лучшую стратегию бизнеса в том, чтобы обвинить конкурентов в магнитогорском происхождении. Что, разумеется, гарантирует поддержку общественного мнения и настороженное внимание властей. Ведь даже младенцам в Челябинске ясно: из Магнитки исходят угроза, экспансия, отъем нажитого непосильным трудом, нечищеные дороги и неприкаянность души. Добиться такого эффекта за столь короткий срок – надо сильно постараться!

             Пиар-ужастик о том, как «магнитогорская» похоронная фирма «Долг» устроила разбойный передел рынка челябинских покойников, предложив за свои же деньги их сосчитать (т.е. провести инвентаризацию местных кладбищ, передав данные властям – убийственное дело для тех, кто сегодня безбедно и бессчетно эксплуатирует погосты) не стоил бы выеденного яйца, если бы в нем, как в зеркале, не отразились гримасы симбиоза власти и бизнеса, сложившегося в Челябинске. Этот уродец достался нынешней мэрии от предшественников, но если Тефтелев и Мошаров не вынесли хороших уроков из прошлого, у них есть все шансы повторить политическую судьбу этих достойных людей. А кладбище, как известно – наглядная модель социума.

             На самом деле эта деликатная тема давно и предметно изучена. В серии материалов 2013-2014 годов под общим веселым названием «Давыдов и мертвецы» (не поленитесь – это увлекательно -
http://podoprigora74.livejournal.com/327666.html и http://podoprigora74.livejournal.com/381720.html ) подробно и документально описано становление в Челябинске настоящей монополии гробовщиков при бывшем мэре. Тогда власти муниципалитета сознательно ликвидировали профильный МУП «Мемориал-Сервис» и физически передали готовый бизнес в руки новорожденной частной компании ООО «Мемориал-Сервис». Причем контролировали фирму те же люди, что ранее руководили МУПом. Огромный, с более чем миллиардным оборотом, похоронный бизнес миллионного города оказался в одних добрых руках (потом он раздробился, но фактически остался под контролем той же группы товарищей).

             По большому счету, чтобы закончить эту заметку, можно было бы лишь сказать, что истерия по поводу «магнитогорского» «Долга», пришедшего разорить наши могилы – не более чем нехитрая попытка именно этих людей оградить свою монополию на печальном, зато единственном растущем в Челябинске рынке от динамичных конкурентов (вчера вышел подробный материал на эту тему в «Урал-пресс-информе»
http://uralpress.ru/reviews/dolg-platezhom-krasen-komu-vygoden-konflikt-v-pohoronnom-biznese-chelyabinska ). И поставить на этом точку, добавив специально для «местных патриотов», что группа фирм «Долг» контролируется не магнитогорцами, а  самыми то ни на есть суровыми челябинцами, с хорошо известными в профессиональных кругах фамилиями Гаврилов и Горнов, не менее шести последних лет (задолго до смены власти в Челябинске) работавшими на местном рынке ритуальных услуг и поглотившими затем магнитогорский «Долг» (так что, если и есть тут какая экспансия, то в другую сторону).    
            Однако бросаются в глаза действительно важные вещи, о которых нельзя не сказать в связи с этой историей.

            Конечно, похоронный бизнес у нас (как и в других крупных городах) всегда был сильно криминализован и методы конкуренции были соответствующими (даже лицензирования на этом рынке еще нет, хотя законопроект готовится). Но это – свойство не только похоронного, а любого рынка, на котором гарантированный платежеспособный спрос сочетается с малыми капитальными затратами, непрозрачностью и обилием наличных денег (вывоз мусора всюду является мафиозной классикой, но во многом то же можно сказать о производстве алкоголя, хлеба, воды и еще ряде легальных сверхприбыльных рынков). Никакие усилия государства по наведению здесь порядка не приносили плодов в тех случаях, когда власти боролись с недобросовестными «участниками рынка», обеспечивая тем самым (вольно или невольно) победу других, таких же. Порядок побеждал только там (примеров, конечно, больше в Швеции и Канаде, чем в Мозамбике и Гане - при том, что и Неаполь у всех перед глазами), где власти твердо гарантировали одно – реальную конкуренцию. Равные условия для всех участников, прозрачность процедур, жесткость учета, доступность информации.

            Тогда вдруг выяснялось, что у одних цены значительно ниже, чем у других (чиновникам откаты не носят) или что одни имеют десятки собственных катафалков и ритуальных производств, а другие возят покойников на маршрутках (да, да – это подтвержденные факты). Что одни формируют электронные базы данных захоронений и проводят инвентаризацию кладбищ, дабы точно знать координаты каждого свободного или освобождающегося по истечении времени участка, а другие привыкли «вчерную» торговать старыми могилами и копать втридорога новые за пределами кладбищ.

          Именно для того, чтобы кошмар гласности и конкуренции не стал реальностью для некоторых гробовщиков, слишком привыкших к «эксклюзивности» и бесконтрольности, они, при появлении более продвинутых коллег по цеху, бросаются писать письма депутатам и бегут в газеты, «защищая родные могилы» вместе с возможностями их теневого оборота. Заметьте – не в суд, не в УФАС, а в газеты. Потому что там, в отличие от антимонопольного ведомства и суда, где требуются факты и подтвержденные претензии, байку про вампиров из Магнитки примут «на ура». А обыватель, уставший материть нечищенные улицы, с удовольствием эту байку прочтет, убедившись, что он-таки был прав: магнитогорцы не только наши дворы ночами снегом заваливают, но и на кладбищах каждого поджидают с лопатой.
            У нас ведь любят простые объяснения. А что может быть проще и понятнее среднестатистическому челябинцу, чем вампир из Магнитогорска? Ладно бы еще наш, челябинский, но ведь таких не бывает.     


          Если же вполне серьезно, то убежден, что идея и предложение «Долга» по инвентаризации мест упокоения абсолютно востребованы и должны быть поддержаны властями в целях энергичного выведения этого рынка из «тени». Найти форму обеспечения гласности и конкуренции в этом проекте – забота чиновников и депутатов Челябинска. Справедливости ради отметим, что они этим, наконец, занялись, создав специальную рабочую группу (тем более странно, что юрист А.Бавин, немало сделавший ранее для привлечения внимания к монополии «Мемориал - Сервиса», предпочел насущной «черновой» работе в гордуме медийные разоблачения мнимых «магнитогорцев» от лица фирмы «Вечность»). В настоящей прозрачности этого рынка, совместном создании здесь четких и понятных «правил игры», должны быть заинтересованы все его участники, намеренные работать открыто и честно.
            Как только это будет сделано, или хотя бы будет четко заявлено на должном официальном уровне, что такая работа начата и от нее не отступятся – призраки «кладбищенских войн» в Челябинске быстро улетучатся.
            Никому ведь не хочется ехать в свой последний путь на маршрутке. Пусть даже в доску челябинской.
 
   
     

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner