?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Провели сегодня первое в 2016 году заседание группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ под председательством Дениса Рыжего. Обсуждали – что получилось у «фронтовиков», а что нет в прошлом году в этом плане, определяли акценты работы в наступившем.
         Решили, что отделение ОНФ обязательно будет доводить до логического конца – с привлечением прокуратуры, СМИ и органов власти, все конфликтные ситуации, связанные с минимум сомнительными, максимум – незаконными вырубками леса (в частности, в Красноармейском районе), непременно придавая гласности все подобные случаи, которые удастся выявить. Принципиальная проблема здесь (как и во всех других сферах), разумеется, системная – необходимо сформировать ситуацию, когда драйвером «засветки» и пресечения нарушений станут, прежде всего, интересы местных сообществ и их представители – депутаты, журналисты, просто активные граждане – а ОНФ обеспечит необходимый уровень публичности и контроля.

         Что касается других наиболее актуальных экологических проблем, согласились с Айваром Валеевым – на первый план выходит быстро становящаяся чрезвычайной ситуация вокруг челябинской свалки («полигона ТБО»), точнее – ее отсутствия. Здесь совершенно необходимо широкое общественное обсуждение на должном уровне – например, в формате общественных слушаний в Заксобрании области, с привлечением серьезных управленцев, политиков и экспертов. Снова закладывать на десятилетия вперед пещерный уровень сброса бытовых отходов в большую яму рядом с Копейском, как это, похоже, замышляют сделать челябинские власти – как минимум безответственно.

         При решении этой проблемы, жизненно важной для более чем миллиона людей, нужен принципиально другой уровень публичности, экспертизы, планирования и контроля. Опыт современной, цивилизованной работы с отходами (в том числе - как высокорентабельного бизнеса) имеется как в мире, так и в нашей стране. Он должен быть востребован и может дать модельные решения не только для Челябинска и области, но и на федеральном уровне (возможно, в формате ГЧП). Коснулись конечно, проблемы Шершней и дублирующего источника питьевой воды для Челябинска. Обсуждение было продуктивным - думаю, кое-что удастся сдвинуть с «мертвой точки» - особенно учитывая контекст подготовки к возможному саммиту ШОС в столице Южного Урала.    

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner