?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Основания оптимизма

          На Совете движения «ЗВУ» в пятницу губернатор Борис Дубровский заявил, оценивая социально – экономические итоги 2015 года, что они порождают у него «сдержанный оптимизм», хоть и следует подождать окончательных цифр. Сейчас как раз вышли данные за 11 месяцев и стало ясно, что «окончательные цифры» если изменят картину, то только к худшему. Основания для большой сдержанности действительно очевидны, а вот с оптимизмом все значительно сложнее.

           Общий индекс промпроизводства упал в регионе на 1,5% по сравнению с январем-ноябрем 2014 года. Обрабатывающие отрасли (включая металлургию) упали почти на 3% (97,1% к 11 месяцам прошлого года), строительные работы - на 11,8%, перевозки автотранспортом – на 7,9%. Инвестиции упали на 16,1% (по сентябрь включительно – итоговая цифра будет хуже).
           Уровень жизни населения падает драматически: оборот розничной торговли снизился на 15,4%, а торговля непродовольственными товарами упала на 22,7%. Реальные денежные доходы населения области снизились на 6% - при том, что индекс потребительских цен подскочил на 11%, а  индекс потребительских тарифов на услуги ЖКХ составил к декабрю 2014-го 120%.

           То есть катятся вниз практически все ключевые индикаторы социально –экономического развития региона. В чем же усмотрел губернатор основания для оптимизма, пусть «сдержанного»?

            Вполне пристойно выглядят на общем негативном фоне лишь две цифры: показатели производства продукции сельского хозяйства (103,6% к 11 месяцам прошлого года) и, особенно, добычи полезных ископаемых – 116, 9%.
           Видимо, поэтому Борис Дубровский так много, хоть и не очень внятно, говорил на том же Совете «ЗВУ» о Томинском ГОКе, который одновременно представляется властям области политической проблемой (хочется оттянуть начало его строительства до окончания главных выборных кампаний) и единственной реальной инвестиционной перспективой (хорошо бы наконец построить).

            Ведь в уходящем году окончательно «встал» проект ТЛК «Южноуральский», который власти области довольно комично презентовали всюду как главное инвестиционное достижение региона, некогда входившего в пятерку самых промышленно развитых в стране. Ни один из широко анонсированных новых «индустриальных кластеров» так и не пошел дальше громких заявлений. О Стратегии развития области никто уже даже не вспоминает, потому что ее так и не выработали. Сорван план создания в Челябинске «опорного» вуза. Строительство челябинского метро окончательно превратилось в очень дорого обходящуюся региону «сказку про белого бычка». «Заморожено» даже планирование китайских «шелковых путей», якобы предполагавшихся на территории Южного Урала. В абсолютно «подвешенном» состоянии находятся планы проведения саммита ШОС в 2020 году – у Челябинска слишком много проблем и слишком мало денег, чтобы уверенно выиграть соперничество с Питером и Казанью.

           Именно в таком состоянии амбивалентности и даже некоторой фрустрации подводит областная власть итоги 2015 года. Ясно одно – хороших решений для региона на ул. Цвиллинга 27 не видят. В этом нет никакой трагедии – главное, что люди все активнее учатся жить без оглядки на проблемы с оптикой у важных чиновников. В этом сегодня главное настоящее основание для оптимизма – пусть весьма сдержанного.  

 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner