?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без идей

           В кои веки появилась действительно интересная, серьезная аналитическая разработка – рейтинг устойчивого развития городов России от агентства SGM. Рекомендую прочитать внимательно. Весьма показательны причины, по которым, например, Екатеринбург – в первой десятке, а Челябинск – во второй сотне городов рейтинга (причем последние два года ситуация ухудшается)
http://agencysgm.com/projects/%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3%202014.pdf


          Их много, но если коротко, то «Челябинск значительно опустился в рейтинге  устойчивого развития (УР) по причине незначительного ухудшения показателей в сфере экономики, городской и социальной инфраструктуры при сохранении заметных экологических проблем. Так, снижение ввода жилья и пассажирооборота общественного транспорта привело к ухудшению позиций Челябинска по блоку показателей городской инфраструктуры, а снижение доступности школьного образования и медицинских услуг – по блоку показателей социальной инфраструктуры.
         Если говорить об экономических показателях, то к снижению позиций города в рейтинге привело сокращение подушевого промышленного производства в сочетании с падением инвестиций. Ухудшение каждого из этих показателей в отдельности было несущественным, но в совокупности они определили перемещение Челябинска в рейтинге УР с 2012 по 2014 год с 53-го на 106-е место соответственно».

           В Екатеринбурге почти все наоборот. Понемногу улучшается демография, растет подушевое промышленное производство и социальная инфраструктура, сокращаются очереди в дошкольные учреждения, улучшается работа общественного транспорта и городская среда в целом, идет активный диалог власти и городского сообщества - и он на 7-м месте: между нашими городами - 99 пунктов рейтинга. А, казалось бы – близкие соседи, однотипные промышленные центры. Уже давно - нет.

        Главное – почему?
        «Устойчивое развитие городов невозможно без определения целей и приоритетов, разработки инвестиционных, инновационных и социальных стратегий» - справедливо замечают авторы доклада.
  
        Это то, что появилось в Екатеринбурге не год и не три назад, к чему там подошли с полной серьезностью, создав еще при Чернецком большой задел на будущее - «Стратегический план Екатеринбурга». И это то, чего нет и не предвидится в Челябинске, где подобного рода вещи все еще считают никчемными бумажками. У местных и региональных властей нет никаких идей для челябинцев – кроме пресловутой «экономии бюджета» и полумифического «саммита ШОС» - при том, что городская среда и инфраструктура уверенно деградируют. «Дорожная революция» на таком фоне действительно смотрится апофеозом креатива.

         Оттого и место Челябинска - во второй сотне от лидерства. При этом не стоит тешить себя иллюзией, будто дремучесть наша за горами никому не видна: особенно хорошо такие вещи заметны именно издали.
             

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner