?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

           После решения владельца «Арианта» Александра Аристова о выдвижении в Госдуму – 2016 по Челябинскому одномандатному округу, резво стартовавшая здесь предвыборная кампания экс-губернатора Михаила Юревича серьезно притормозила. «Штаб Юревича», собранный было из остатков его прежней команды, стал рассыпаться, а сам хозяин «Макфы» начал поиски компромисса со своим главным оппонентом. Сказалось это и на «фоновой» пиар - кампании против строительства Томинского ГОКа, которую партнеры Юревича поддерживали как средство давления на губернатора области Дубровского и городские власти Челябинска: движению «Стоп-Гок» приостановили финансирование, после чего «общественники» со скандалом перессорились, не поделив право распоряжаться оставшимися на счетах небольшими средствами.

           На днях с неафишируемым визитом в резиденции Аристова побывал ближайший партнер Юревича, депутат Госдумы Вадим Белоусов. Он активно прощупывал почву на предмет «мирного» решения проблемы Челябинского округа – то есть условий, на которых Аристов мог бы отказаться от выдвижения. Встреча, однако, закончилась безрезультатно: владельцы «Макфы» и «Арианта» имеют богатый опыт «договоренностей», которые всегда заканчивались провалами, причем срывались конвенции прежде всего из-за непредсказуемости Юревича. Возможно, конечно, все, однако в новый пакт верится с трудом именно по причине того, что высокие договаривающиеся стороны банально не верят друг другу, к тому же испытывают искреннюю взаимную личную неприязнь уже примерно лет 20.

            Следом Аристова посетил с конструктивными предложениями бывший заместитель Юревича А.Уфимцев, о котором говорили, что он уже работает в предвыборном штабе экс-губернатора. Такая информация лишь отчасти соответствовала действительности, поскольку стороны и тут не смогли договориться окончательно, а планы Аристова открыли для многих более интересные перспективы. Валерий Шагиев, руководитель 31-го телеканала, которому также поступали предложения об участии в кампании Юревича, находится, пожалуй, в самой щекотливой ситуации – экс-губернатор легко может утянуть с собой на политическое дно вполне перспективного функционера ОНФ, одного из лидеров регионального штаба «партии Путина». С учетом отказа от руководства кампанией Юревича со стороны главного кузнеца всех его былых побед Олега Грачева (а также того, что Вадим Евдокимов, сохранивший пост вице-губернатора, видит своего бывшего патрона исключительно в страшных снах), состав и возможности «штаба» экс-губернатора выглядят нынче не очень убедительно.

           А тут еще городские власти Челябинска заняли решительную позицию, спустив в районы негласное указание - не сотрудничать до решения всех политических вопросов на федеральном уровне с людьми Юревича под угрозой отставок глав администраций. Напомню также, что ранее областная «Единая Россия» исключила М.Юревича и его ближайших соратников из числа членов регионально политсовета и его президиума. Есть данные о том, что партийная поддержка по Челябинскому округу обещана именно Аристову; Юревич тогда оказывается не у дел, так как идти поперек решения «партии власти» не рискнет: кампанию придется сворачивать. Поэтому широкий набор предвыборных проектов в штабе Юревича сейчас приостановлен – до окончательного решения вопроса о партийной поддержке его кандидатуры.

          Это коснулось и кампании против строительства Томинского ГОКа: «общественники» из «ГокСтопа», потеряв привычное финансирование, поссорились, как рассказывают очевидцы, на своем последнем заседании из-за «единоличного» расходования московского перевода на карточку одного из координаторов движения в сумме немногим более 100 тыс. рублей http://pravdaurfo.ru/news/125653-rukovoditeli-dvizheniya-stop-gok-ne-podelili-dengi
          Что касается строительства ГОКа как такового, то областные власти ясно дали понять, что не позволят вечно шантажировать себя этой не по делу раздутой историей: независимый экологический аудит Уральского горного университета расставит здесь все точки над i, затем начнется основная фаза строительства. Неудивительно поэтому, что наиболее прозорливые активисты «гокстопа» загодя приступили в разделу оставшихся активов и отработке более интересных личных перспектив.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner