?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об отставке Сеничева

          Понятно, что на ближайшие дни главная тема обсуждений и волнений в челябинском политбомонде – «отставка» вице-губернатора Ивана Сеничева. Он действительно написал губернатору Дубровскому заявление об увольнении по собственному желанию, однако формат и последствия этого шага могут быть не такими драматичными, как это представлялось многим в пятницу вечером.

          Во-первых, губернатор это заявление на данный момент не подписал. Сегодня Дубровский работает в Магнитогорске и его встреча с Сеничевым намечена на вторник. Во-вторых, по моим оценкам, заявление Ивана Сеничева в большой степени носит характер политического жеста, принятого во всем цивилизованном мире в подобных ситуциях: высокопоставленный чиновник, став объектом провокации и вовлеченный так или иначе в скандальную ситуацию, получив доказательства правоты, отдает тем не менее решение своей дальнейшей политической судьбы на усмотрение первого лица правящей команды.
           Это, по сути, вопрос о доверии, главный в политике – такой, какой она должна быть, а не такой, какой она была у нас до последнего времени (когда репутация госслужащего в регионе сплошь и рядом не значила ровно ничего – ни для него самого, ни для окружающих; главное было «рулить потоками» и получать «откаты»).

        Подтверждает эту версию тот факт, что в пятницу прошло заседание антикоррупционной комиссии при губернаторе области, на котором, в том числе, рассматривался эпизод с Сеничевым и ЧОПами. Все «силовики» подтвердили, что претензий и вопросов у них к вице-губернатору нет (более того, в январе следующего года у бывших охранников Юревича, скорее всего, начнутся серьезные проблемы в контексте расследований их бурной деятельности), а Борис Дубровский объявил Сеничеву замечание за излишнюю горячность и резкость. Вопрос, таким образом, окончательно закрыт.
   

       Если бы Иван Сеничев подал рапорт об отставке до окончательных выводов правоохранителей, это выглядело бы признанием вины и поражением – причем всей команды Дубровского. Сейчас это означает совсем другое: подтверждение доверия накануне очень важных политических трансформаций и выборных кампаний, в которых Сеничева заменить просто некем. В контексте намеченной на начало 2016 года реорганизации административной структуры руководства области варианты могут быть разными, но я уверен, что Иван Сеничев останется ключевой фигурой в «команде Дубровского».
  

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner