?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

            Сегодня может быть предложено промежуточное решение одной из самых "горячих" политических проблем сезона - коллизии вокруг взносов на капремонт: комитет Госдумы по жилищной политике рассматривает поправки к законопроекту эсеров и единороссов об освобождении от уплаты взносов на капитальный ремонт людей старше 80 лет.
 
          Поправки устанавливают льготы также для инвалидов 1-й и 2-й групп и семей с детьми-инвалидами – они будут получать 50% компенсации от взноса. Льготы добавятся для одиноко проживающих и неработающих пенсионеров старше 70 и 80 лет и семей из пенсионеров, где есть один неработающий. Для тех, кто старше 70 лет, устанавливается скидка в 50%, для 80-летних – 100%». Второе чтение должно состояться 16 декабря, закон вступит в силу с 1 января 2016 г. http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2015/12/10/620379-deputati-kapitalnii-remont

           Ранее вопрос об освобождении от уплаты взносов на капремонт собственников помещений в многоквартирных домах, являющихся одиноко проживающими пенсионерами, достигшими 80 лет, рассматривался на рабочей группе челябинского Заксобрания под руководством Юрия Карликанова.
           По его мнению, « в утвержденной региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах сроки проведения капитального ремонта определены в 25-30 лет. Одиноко проживающие пенсионеры, являющиеся собственниками помещений в многоквартирных домах и находящиеся в тяжелом финансовом положении, вынуждены осуществлять платежи за неполученные услуги и за непроизведенные работы" http://www.zs74.ru/news/v-zakonodatelnom-sobranii-obsuzhdayut-lgoty-na-kapremont-dlya-odinoko-prozhivayushchih

            Хорошо, конечно, что догадались. Однако можно с уверенностью сказать, что такое чисто ситуативное решение, направленное на снятие напряженности в пожилом электорате накануне выборов, не будет ни полностью справедливым, ни решающим проблему принципиально.
            На самом деле, чем отличается в смысле платежеспособности пенсионер, которому уже исполнилось 80 лет от того, которому сегодня «лишь» 78? Или 69? Категорий льготников у нас великое множество и каждая имеет полное право требовать отмены или радикального снижения уплачиваемых взносов: продиктованное сиюминутными, предельно упрощенными соображениями выделение из них «привилегированных» слоев даже политической проблемы не решит, поскольку быстро сформирует зависть и раздражение между группами пожилых людей и льготников.
           И дело не только в них. Разве шанс не дожить до чаемого через 30 лет капремонта имеют только те, кому сегодня «стукнуло» 80 лет?  

           Вопрос на самом деле стоит иначе. Власть сначала не выполнила своих обязательств перед собственниками нуждающегося в капитальном ремонте жилья (прежде должен был быть ремонт – и лишь потом введение взносов), а теперь, спохватившись, решает свои текущие политические проблемы за счет всего общества – ведь предусмотренные на оплату новых льгот в бюджете – 2016 10 млрд рублей не возьмутся из воздуха.
         Так что же – заставлять стариков все же платить за капремонт, которого они никогда не увидят? Это тоже неправильно. Не по политическим, а по моральным соображениям, прежде всего.

         «Хорошего для всех» решения этой проблемы сегодня просто не существует, но принципиальное лежит в совершенно иной плоскости. Суть в том, что никак нельзя забыть о ней, подкинув сегодня льгот той или иной категории нуждающихся. Системную работу здесь необходимо продолжать.
         Создав рынок жилья, мы обязаны утверждать, а не компрометировать реально работающие механизмы его регулирования. В Челябинской области существует множество примеров того, как до введения взносов на капремонт, жильцы в лице ТСЖ и УК начали сами заниматься проблемой: собирать взносы, резервировать деньги, брать кредиты на капремонт в банках. То есть решать именно проблемы своего дома, а не «отстегивать» государству на работы, которые оно неизвестно кому и когда сделает.

           Именно такой подход нужно сейчас всячески поощрять и развивать, а не пытаться реанимировать давно скомпрометированную систему ожиданий и разочарований в любимом государстве. Когда человек покупает автомобиль, пусть самый дешевый, ему в голову не приходит, что он должен платить за его ремонт и эксплуатацию государству, а потом десять лет ждать этого ремонта. Он берет в банке кредит, оплачивает страховку, рассчитывает на поддержку близких, если есть такая нужда. Жилье – собственность гораздо более дорогая и значимая, так почему же именно здесь нужно уповать «на дядю», которому, к тому же нет особенного доверия?

          Роль государства в решении этой проблемы, доставшейся нам в наследство от «советского прошлого», когда у каждого все было бесплатно (то есть за счет всех) - отладить в этой сфере рыночные механизмы и помогать жильцам и их представителям рационально пользоваться ими (это вопрос льготных кредитов на капремонт для ТСЖ и УК, например, а также активизации программ переселения из ветхого жилья), вести серьезную просветительскую работу с населением в этой сфере, знакомя собственников жилья с их правами, обязанностями и возможностями. А не плодить все новых и новых «льготников», представляясь «добрым» для этих людей за счет их соседей по лестничной клетке.


          Челябинский Экспертный клуб «15/01» серьезно занимается этой проблемой; в рамках поручения губернатора области в ноябре под руководством члена клуба Владимира Деняева (Фонд «Жилье и право») под эти задачи создана общественная организация ЧРОО «Центр ЖКХ Контроль». До конца года обязательно представим Б.Дубровскому конкретные предложения на этот счет.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner