?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Сегодня провели заседание Общественного совета при Минэкологии, на котором рассматривали большей частью два вопроса: наши экспертные рекомендации насчет ежегодного комплексного доклада министерства и вчерашнюю публикацию Сергея Гордеева о том, что львиная доля территории Челябинска подходит под категорию «зоны экологического бедствия» по содержанию в почве тяжелых металлов и прочих малополезных ингридиентов http://podoprigora74.livejournal.com/521099.html

       Присутствовали министр Ирина Гладкова и замминистра Андрей Новоселов, так что разговор получился долгим и предметным. Первый вопрос был сугубо рабочим: ежегодный доклад «Об экологической ситуации в Челябинской области» http://mineco174.ru/okhrana-okruzhajushhejj-sredy/sostojanie-okruzhajushhejj-sredy/24/4396/ - «лицо» Минэкологии, да и всего региона, обращенное к миру, а потому там имеется весьма широкое поле для совершенствования – как содержательно, так и с точки зрения редакторской работы (это и сайта министерства касается).

       Что до ситуации в Челябинске в связи с упомянутым исследованием, то, если коротко, подискутировав сошлись вот на чем.
       Шокирующих данных работы, на которую ссылается Гордеев, никто не отвергает: вопрос в их интерпретации. Андрей Новоселов говорил больше об «изменившихся правовых нормах» - то есть о том, что 20 лет назад это исследование (и ему подобные, проведенные в других регионах страны), во многом имели целью обосновать закрытие «источников загрязнений» - экологически вредных производств, расположенных в черте больших городов. Под это готовилась соответствующая законодательная база.

         Однако потом, осознав масштаб проблемы (зарыть ММК или ЧМЗ) в Москве передумали (хотя Карабашский комбинат тогда все-таки закрыли – хорошо помню, как на совещании у вице-губернатора В.Христенко в практическом ключе обсуждали организацию переселения жителей).
             То есть результаты исследований о многократном превышении ПДК по тяжелым металлам в почве Челябинска были получены, но их, по сути, задвинули «под стол», не став менять правовую базу и признавать эти территории «зоной бедствия». ПДК от этого, понятно, никуда не исчезли и меньше не стали (больше того, Роспотребнадзор регулярно обновляет эти наблюдения; правда не по 7 тысячам, как в 90-е, а лишь по десятку точек замеров в Челябинске), количество заводских выбросов с тех пор действительно уменьшилось (хотя и выпало их за эти же годы, мягко говоря, очень много, а «растворяются» в среде они очень медленно -так, уровень загрязненния почв селитебных территорий тяжелыми металлами по области в целом снизился в 2014 году на 4,6%).


         Главный вопрос - о влиянии такой концентрации тяжелых металлов в центре Челябинска и множестве зон жилой застройки на здоровье горожан остается открытым: толком его никто не изучал. На этой почве помидоров, разумеется, не выращивают, но немало возможностей попадания вредных веществ в открытую среду все же есть. Думаю, мало кто из челябинцев хотел бы покупать жилье или водить своих детей в садик, построенный на месте, где содержание свинца в почве превышает ПДК в 20 раз.

        Таких мест в Челябинске множество, но эти карты не публикуются, о них не знают ни строители, ни сами жители «опасных» районов города. Никак не учитывается все это и при планировании развития города и новом строительстве. Хотя в Екатеринбурге власти это сделали, выявив все потенциально опасные места, нанеся их на карту и запретив на них жилое строительство. Да и столь масштабные исследования с тех пор в Челябинске не проводились – хотя сейчас есть для этого все возможности – новые методики и технологии, подготовленные специалисты – это подчеркнул председатель нашего Совета Александр Лагунов. Проводить их, готовить новый картографический материал, знакомить с ним горожан - совершенно необходимо.

        Решение сегодня приняли такое: создать по этому поводу (в общем смысле - по "экологизации" развития территорий) совместную рабочую группу Общественного совета при Минэкологии и Общественной палаты Челябинска. С челябинскими общественниками встречаемся в формате совместного заседания Экспертного клуба 15/01 и Общественной палаты города в пятницу - там и обсудим в том числе эту ситуацию и возможные общие действия.    

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner