?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прелесть провокации

          Вице-губернатор Сандаков читал украденную с компьютеров чиновников и экспертов переписку. Вице-губернатора Сеничева коммерсанты тайно записали на диктофон, спровоцировав на резкость, а потом выложили запись в СМИ. Вчера мне позвонили по разным поводам четыре человека, каждый из которых также спросил мое мнение о пранке на Ural1, где челябинских депутатов и прочих медийных персон провоцируют на разговор о поддержке геев и «гей-параде в Челябинске»: фейк в фейке. И правда ли, что гей-парад, как и СтопГок, организует пиарщик Медведев.

           Я не слушал этот пранк и вообще довольно редко посещаю этот сайт, но пошел туда и послушал: там нет ничего интересного, умного, оригинального, скандального, наконец https://ural1.ru/programs/prankograd/stories/pranki-gou-gokom Так же как и первом пранке, где известным челябинцам предлагалось за невеликий гонорар поучаствовать в акции в поддержку строительства известного ГОКа: большая часть немедленно соглашалась, лишь уточняя сумму https://ural1.ru/programs/prankograd/stories/pranki-gou-gokom

          Но это популярно и лично мне это сильно не нравится. Глупые и беспочвенные слухи, которые придумывают журналисты, которым неохота работать. Сплетни «ниже плинтуса», списанные из болтовни в соцсетях и выдаваемые за «инсайд»; анонимные эксперты (!) и «источники», за которыми легко угадываются бездарные авторы заметки; бесконечный копипаст релизов с грубо приделанными неадекватными заголовками; провокации и «разводки», сплошные пиар и фейк, на фоне которых добротная запись слитой чиновником относительно достоверной информации уже кажется журналистским шедевром – вот, во что превратились наши СМИ. Теперь они с удовольствием осваивают нишу откровенной провокации, прикрывая суть занятия звучным английским термином. «Я чувствую себя ассенизатором» - сказал мне недавно один вице-губернатор и я полностью с ним солидарен.

           На Западе, откуда пришла к нам мода на пранк, его не принято мешать с работой в СМИ: там полагают, что информировать и провоцировать – разные профессии. У нас уверены в обратном. И если там это грубоватая шалость и хулиганство, где в главной роли – сами хулиганы и их выдумки, то у нас - именно провокация и дискредитация жертвы «розыгрыша». Понятно, что вся прелесть и эффект этой «медийной практики» заключены в том, что она удовлетворяет одной из вечных и самых низменных потребностей массы обывателей: хоть на миг ощутить, что «богатые и знаменитые» - такая же дрянь, как они сами.

          Если бы в этом пранке, которым очевидно гордятся на «первом интернет - телевидении» не было фамилий Гартунга и Юревича, там вообще бы ничего не было. Ребята, если уж вы дозвонились до Гартунга – неужто не нашлось для него вопроса поинтереснее? Хотя бы в режиме пранка?

          Остается лишь большое чувство неловкости за «подставленных» то ли журналистами, то ли провокаторами людей, и все меньше желания отвечать на звонки с неизвестного номера. Ведь что бы ты ни ответил этим людям, это опустит тебя до разговора. А им нужна только твоя фамилия, потому что у самих нет ни лиц, ни имен. Обходятся как-то – работа не предполагает подобной роскоши.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner