?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новости кастинга - 2

          В последние дни медиа - сфера региона приступила к излюбленному делу: гадать об интригах избирательной кампании в Госдуму – 2016. Поскольку партийные списки – «черный ящик», судить о будущем содержании которого за 10 месяцев до выборов, как минимум, наивно, речь идет в основном об одномандатных округах: здесь перечень «избираемых» претендентов более-менее понятен и попытаться в сугубо предварительном режиме «просеять» информацию представляется возможным.

             Для начала про интриги совсем мифические. Недавно на политизированных сайтах всплыла фамилия Вадима Кумина – депутата ГД от КПРФ, весьма ресурсного челябинца, давно ведущего бизнес в Москве (работает в комитете по финансовому рынку Госдумы) и якобы планирующего возобновить свой мандат, избравшись в горнозаводской зоне области. Насколько мне известно, он был весьма шокирован этой новостью. Даже в мыслях такого не было – Кумин будет в московских списках компартии, а южноуральский перечень одномандатников от КПРФ останется, как и прежде, формальностью.

            Гораздо более реальной выглядит, как уже доводилось здесь писать, кандидатура Владимира Поцяпуна от «Единой России» по Металлургическому округу. Этот новый округ, помимо одноименного района Челябинска, включает район ЧТЗ, а также обширную и электорально неоднородную территорию с двумя крупнейшими «ядерными» ЗАТО – Снежинском и Озерском. Поцяпун, являясь креатурой «Росатома», получает благодаря этому значительные преимущества перед потенциальными конкурентами.
             Интрига здесь есть и связана она с тем, что ранее по этому округу (до его преобразования) предполагал выдвигаться Олег Колесников. Перевесят ли его аргументы, будет ли депутат переориентирован на другой округ (например, традиционно непростой для «партии власти» Златоустовский) или же станет добиваться включения своей фамилии в проходную часть партийного списка – вопрос дискуссионный. Как и участие в выборах Михаила Гришанкова, ранее побеждавшего в ликвидированном нынче Кыштымском округе, также включавшем эти территории.


          Понятнее выглядит ситуация в Магнитогорском округе – станет здесь кандидатом от «ЕР» Павел Крашенинников или кто-то другой, это в любом случае будет креатура ММК и убедительная победа этому человеку (как и самой партии) здесь гарантирована.
           Коркинский округ (бывший Советский) – самая большая «головная боль» партии власти. Конкурировать в открытой борьбе с лидером региональной «СР» Валерием Гартунгом сложно для любого, самого ресурсного кандидата (легендарная кампания 1999 года «Гартунг против Аристова» памятна многим как пример успешного противостояния полномасштабно задействованным административному и финансовому ресурсам). Вариантов для «Единой России» просматривается тут два.

          Первый – сделать «хорошую мину при плохой игре» и сдать этот округ системной оппозиции, продемонстрировав демократичность политических подходов, а также транспарентность и конкурентность выборов на Южном Урале. Минус в такой игре один, но важный: очередная (пятая по счету) победа Гартунга укрепит в усложняющейся внутриполитической обстановке его излюбленную роль «наследного принца» от парламентской оппозиции к следующим губернаторским выборам. При определенных раскладах это сделает его шансы вполне реальными, что не должно понравиться «магнитогорской команде».  
          Второй вариант – подобрать Гартунгу сильного соперника для настоящей борьбы, «подстраховав» его неочевидно проходным местом в партийном списке «ЕР». Такими соперниками из числа действующих депутатов могли бы стать Александр Кретов (что пролонгирует противостояние Гартунг - Аристов на следующее поколение политиков), Дмитрий Вяткин (с учетом его коркинских политических корней) или Владимир Бурматов – человек с ценным опытом специфической политической полемики. Называются также фамилии владельца Коркинского разреза Константина Струкова и даже Михаила Юревича.

           С последним, как обычно, все одновременно проще и сложнее. С одной стороны, Юревич уже сформировал предвыборный штаб (руководитель – Юлия Бобылева) и ведет активную кампанию в Челябинске и сельских территориях, регулярно вывозя сотни избирателей на экскурсии на «Макфу» и в «Родник», где они получают разного рода приятные впечатления и сюрпризы (Аристов в свое время ровно так же возил на «Ариант» - эффективные технологии просты и мало изменились за последние 15 лет). При этом штаб Юревича активно пользуется ресурсом ряда районных администраций – благо возглавляют ключевые территории люди из его прежней команды.

           Впрочем, в силу того, что от прежнего Калининского округа теперь осталось лишь три челябинских района, победа экс-губернатора при наличии серьезного оппонента не выглядит предрешенной. Поэтому столь раннее начало кампании (совершенно нехарактерное для прежних побед Юревича, которые всегда ударно ковались за полтора месяца до дня голосования) скорее свидетельствует о недостаточной уверенности: его фамилия в списке соискателей, подготовленном региональной «ЕР», значится, но Москвой еще (как и весь список) не утверждена.
            Резвый старт экс-губернатора объясняется, видимо, тем, что он рассчитывает заблаговременно поставить партийных кураторов перед фактом своего неоспоримого доминирования в округе, с которым просто нельзя будет не считаться, рассматривая после Нового года окончательный список кандидатов. И, конечно, «затвердить» за экс-губернатором место в обойме кандидатов от «ЕР» должны будут партийные праймериз 22 мая, в которых волен теперь принять участие практически каждый.
            Такая политика давления не только на партийное, но и политическое руководство довольно рискованна, но риск и высокие ставки – естественная атмосфера для Михаила Юревича. Депутатский мандат слишком много для него значит.

             Не следует сбрасывать со счетов также и то, что вероятность перевода Бориса Дубровского в правительство РФ по-прежнему сохраняется, и этот фактор незримо довлеет над участниками политической гонки (обиды Сергея Чемезова, обойденного в прошлый раз при согласованиях кандидатуры нового главы Минпорма, кажется, улеглись и варианты, как говорится, возможны). Именно под этим углом можно рассматривать недавнюю информационную атаку на вице-губернатора Ивана Сеничева (как одного из наиболее вероятных потенциальных преемников Дубровского), а также возможное триумфальное возвращение в публичную политику М.Юревича, убедительно побеждающего на всенародных выборах в столице области. При этом понятно, что содержанием кампании экс-губернатора не может не стать тот или иной формат подчеркивания преимуществ его динамичного правления на фоне кризисной стагнации региона под руководством «магнитогорской команды».     

             Тем не менее, главные участники ГД-2016, а также общий расклад, выглядят на старте соревнований довольно привычно. Однако это обманчивая стабильность. Достижения динамической теории свидетельствуют, что неравновесные системы в точке бифуркации способны выбрать любую траекторию дальнейшего движения: достаточно самого малого возмущения с какой-либо стороны. Исключить подобные риски, особенно в нашем случае, никак нельзя.      

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner