?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования Министерства природных ресурсов и экологии РФ А.Сидоров подписал приказ об утверждении двух заключений государственной экологической экспертизы проектной документации Томинского ГОКа Русской медной компании (РМК).

           Заключения касаются горно - транспортной части, хвостового хозяйства и оборотного водоснабжения - то есть тех элементов производственного комплекса, производительностью в 28 млн тонн руды, по которым, в соответствии с законом, обязательна именно экологическая экспертиза. В течение 2-3 месяцев будет завершена и общая экспертиза, касающаяся также строительных, инженерных и прочих вопросов, но в части принципиальной оценки экологии проекта этим приказом поставлена точка.

            В выводах экспертной комиссии зафиксировано, что «проектная документация ГОК «Томинский» соответствует экологическим требованиям, установленным законодательством РФ в области охраны окружающей среды...Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы считает возможной реализацию объекта».

           По большому счету, ничто не мешает РМК уже сейчас на законных основаниях приступить к строительству ГОКа (так как по первой очереди комплекса - на 14 млн тонн руды имеются уже все необходимые экспертизы и разрешения), но в компании, скорее всего, не станут торопить события и дождутся выхода полного комплекта документов. Однако все правоустанавливающие бумаги - по земле, межеванию и проч., теперь должны быть подготовлены и выданы в короткие сроки – иное было бы прямым нарушением решений правительства РФ.

           Следует отметить, что  после утверждения заключения государственной экологической экспертизы проекта, все прочие форматы экспертиз теряют свою актуальность в соответствии с законом: общественные экспертизы должны были проводиться либо до, либо параллельно с госэкспертизой. Однако наши «политэкологи» предпочли провести все это время за пустыми сотрясениями Сети, скандированием лозунгов на «круглых столах» и шумными митингами.
          Теперь наступило время реализации принятых на правительственном уровне решений по едва ли не единственному новому крупному инвестиционному проекту в Челябинской области.


 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner