?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Протест без приписок

         Шумно анонсированный очередной митинг против строительства Томинского ГОКа не вызвал интереса публики и собрал вчера в Челябинске менее 200 человек - с учетом любопытствующих праздничного дня (300 участников по оценкам организаторов и вдвое меньше по оценкам полиции и наблюдателей); берут «зеленые» нынче не числом, а экзотикой: телеведущий Вячеслав Афанасьев обнаружил среди «звезд» представления даже бравых украинских националистов http://afanasevpress.livejournal.com/117799.html ), а мы чуть раньше – цветущую Розу Мительман http://podoprigora74.livejournal.com/512709.html





         Среди выступавших не было ни одного известного человека, а сами речи были путанными и кислыми: организаторы явно в растерянности и не знают, к чему теперь звать свою паству: ни «независимая экспертиза» проекта, ни «референдум» больше у них не моде: одно дело говорить, другое - сделать, когда никто не против.

        В провальном финале «гокстоповского шоу» нет ничего удивительного: от поддержки сомнительной акции последовательно отказались политические партии, движение «За возрождение Урала», авторитетные общественники, а также горожане, протестующие против незаконной, по их мнению, застройки различных территорий города. Именно эти люди, по собственным мотивам, составили основную массу участников гораздо более многочисленного августовского митинга, которых «гокстоповцы» без стеснений приписали тогда к числу своих сторонников.
        Тусовка из полутора сотен «сетевых обитателей» - это и есть реальные число и качество озабоченных «проблемой» Томинского ГОКа в миллионном Челябинске, настоящая «политическая цена» этой имитации протеста.

        Эта цифра вполне коррелирует с 1,9% южноуральских избирателей, отдавших на выборах 13 сентября свои голоса партии «Яблоко», шедшей под лозунгом «Голосуешь за «Яблоко» - голосуешь против Томинского ГОКа». Стоило общественной дискуссии принять сколько-нибудь серьезный характер, как обнаружилось полное отсутствие у организаторов «протеста» содержательных аргументов и просто знаний о предмете спора, реальных программ и достижимых целей. Ведущие политики региона отказали в своей поддержке лидерам «гокстопа» - людям с проблемной репутацией и повесткой дестабилизации. Для того, чтобы собрать под свои знамена основную массу недовольных и обрушить инвестиционные программы и бюджет региона, «политэкологам» не хватило умений и авторитета. Да и откуда бы им взяться.


             К сожалению, технологам «гокстоповских» протестов хорошо удалось одно – скомпрометировать в глазах множества челябинцев важную и востребованную обществом экологическую повестку: здесь теперь многое придется вновь начинать «с чистого листа».

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner