?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

             Хотел бы еще раз вернуться к вчерашнему скандалу с охранными фирмами, близкими к экс-губернатору Челябинской области М.Юревичу, и нелицеприятным высказываниям вице-губернатора Ивана Сеничева в связи с этим. Здесь совершенно очевидны факты, указывающие на то, что речь идет не о рядовом имущественном споре между госструктурой и частной фирмой, а о спланированной политической провокации, целью которой было вовсе не разрешение этого конфликта, а публичная дискредитация действующей власти в Челябинской области.

             Во-первых. Пресса вовсю обсуждает «запись телефонного разговора» между Иваном Сеничевым и директором ЧОП «Питон» Игорем Калугиным, но на самом деле никакой «записи разговора» в СМИ не было.
                Lifenews опубликовал лишь пятисекундный ролик, в котором не было ничего, кроме эмоционального высказывания Сеничева. Ранее была опубликована также лишь небольшая «нарезка» из подслушанных высказываний Сеничева – без каких либо возражений Калугина. Видимо, публиковать полностью реальное содержание предмета спора (требование возврата в распоряжение области автомобилей, взятых ранее частными охранниками в лизинг для «охраны губернатора» после расторжения договора с ними), инициаторам скандала было совершенно невыгодно. Их единственной целью было спровоцировать вице-губернатора на несдержанное высказывание – и они этого добились (кстати, о самом высказывании: если бы Сеничев сказал о сложностях передвижения по «нашим гребаным дорогам», никто бы даже ухом не повел, ибо это непреложная истина – понятно, однако, что имелось ввиду именно это, а «область» была помянута вице-губернатором сгоряча, в пылу очень жесткого и эмоционального телефонного разговора – проследите за своей лексикой в подобные минуты).  

          Во-вторых. Стоит обратить внимание на хронометраж скандала и его медийную инфраструктуру.
          Ролик с высказыванием Сеничева появился на сайте скандального интернет-канала Lifenews вчера в 11.06 и уже менее чем через полтора часа журналисты издания потребовали прокомментировать его содержание от пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова (комментарий появился на сайте канала в 13.00). Очевидно, что публикация ролика была точно выстроена под встречу журналистов с Песковым – не раньше, не позже, хотя информация о возможности такой публикации обсуждалась в СМИ уже несколько дней. Часто ли публикации по гораздо более существенным поводам добиваются столь оперативных комментариев на таком высоком уровне?
           Однако схема организаторов скандала дала здесь сбой. Дмитрий Песков, которого совершенно очевидно планировалось застать врасплох и добиться хотя бы самых общих слов осуждения Сеничева, оказался готов к провокационному вопросу и осудил самих провокаторов, подслушивающих и записывающих госчиновников. На мой взгляд, здесь оперативно сработали спецслужбы, вовремя проинформировавшие власть о готовящейся провокации.

           И третье. Ключевую роль в распространении информации о сомнительном ролике сыграли два СМИ – канал Lifenews, для которого такие провокационно-скандальные истории – часть налаженного медиа-бизнеса, а также оппозиционная радиостанция «Эхо Москвы», сайт которой усиленно поддерживает ажиотаж вокруг не стоящей выеденного яйца истории уже вторые сутки подряд: там вице-губернатор Сеничев уже затмил по уроню внимания журналистов президента Сирии Асада. Челябинский сайт «Эха» (контролируется структурами экс-губернатора М.Юревича») также старательно поддерживал тему, излагая ее именно в версии Lifenews, игнорируя комментарии областных властей http://echochel.ru/news/2015/10/28/55561/

         Хочу высказать нетривиальную мысль: ни одному директору провинциального ЧОПа во сне не снилось задумать и в короткие сроки осуществить столь сложную и дорогостоящую медийно - политическую провокацию федерального уровня. Повторюсь еще раз: эта «война» объявлена команде губернатора Дубровского людьми гораздо более статусными и ресурсными, которые были отодвинуты от бюджетных кормушек и все это время выжидали удобного момента для атаки. Пара старых джипов и «неэтичная» искренность недавнего металлурга Сеничева оказались лишь поводом для нее.

          Сегодня эта атака отбита и позиция федеральной власти здесь более чем показательна (при том, что  Сеничев будет, скорее всего, наказан губернатором за «неэтичность» высказываний). Однако представляется необходимым довести расследование всех ее обстоятельств до конца, чтобы отбить охоту превращать общественно-политическую жизнь региона в мутный поток провокаций, незаконных прослушек и высосанных из пальца скандалов в желтой прессе. Область действительно находится сейчас (как и большинство других регионов страны) в непростом положении, но играть на этом куда более неэтично, нежели употреблять крепкие слова в частных разговорах (толерантности у нас все еще не хватает, это факт; но не охранникам Юревича учить этой сложной материи политиков).

           А дороги у нас в области действительно в основном «гребаные» - инспекторы ОНФ недавно, хоть и более политкорректно, аттестовали их «ужасными» и едва ли не самыми плохими в стране http://onf.ru/2015/08/25/inspekciya-onf-ocenim-kachestvo-dorog-ne-obnaruzhila-v-chelyabinske-ni-odnoy-garantiynoy/
           Бывший губернатор Михаил Юревич, закопавший в них десятки миллиардов бюджетных рублей, мог бы многое рассказать о настоящих причинах такого положения.    
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner