?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Что говорят о состоянии и перспективах региональной экономики подробные данные Челстата за январь -сентябрь, появившиеся вчера?
 
          Промышленность в целом демонстрирует незначительное (пока) сокращение: 99,4% к соответствующему периоду прошлого года. При этом достаточно стабильные общие результаты Челябинской области (по РФ в целом промышленный спад составил за этот период 3,2%)  обеспечивают в основном две устойчиво растущие отрасли - добыча полезных ископаемых (в целом - 118,5%; добыча металлических руд - 135, 8%) и сельское хозяйство (104,3%). Также выросло производство электроэнергии, газа и воды - 103,3%.

          Другая базовая отрасль региона - металлургическое производство и производство готовых металлических изделий за январь-сентябрь показала намечающийся тренд на снижение - 98,8%.

          Однако даже в отраслях - лидерах сегодня фиксируются негативные ожидания.

          По данным обследования деловой активности в сентябре 2015 года, в котором приняли участие семь организаций, осуществляющих добычу полезных ископаемых (без малых предприятий), значение индекса предпринимательской уверенности составило минус 14%. Тот же показатель, сформированный по итогам обследования деловой активности среди 57 организаций обрабатывающих производств, дал значение индекса предпринимательской уверенности в минус 3%.
 
           Если в первом случае свою негативную роль сыграл вполне конкретный субьективный фактор (кампания против строительства Томинского ГОКа), то опасения металлургов, машиностроителей и других местных производителей связаны в основном с отсутствием фундаментальных позитивных сигналов на соответствующих рынках, а также новых масштабных инвестпроектов в регионе. Похоже, в мантры министра Минэкономразвития РФ Улюкаева об очередном успехе в "достижении дна" отечественной экономикой мало кто верит, а региональный туризм и "Великий шелковый путь" через Челябинск не представляются местным предпринимателям достаточно убедительными в качестве предполагаемых новых локомотивов экономики области.

           Это значит, что в ближайшем будущем следует ожидать дальнейшего умеренного сокращения экономики региона и потерь в уровне жизни населения. Реальные располагаемые денежные доходы жителей области (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), согласно оценкам Челстата, снизились в августе по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 9%, в январе - августе 2015 года - на 1,9%.
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner