?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Особенности лексики

     В пятницу в Троицке появились анонимные листовки озаглавленные «Нет!» экологической свалке» и  связанные с якобы произошедшей накануне аварией («взрыве котлов», как сказано в тексте) на местной ГРЭС.
     Авторы сетуют на то, что «после смены руководства Челябинской области в 2014 году стали появляться неизвестные толстосумы, которые пытаются вложить средства в развитие тяжелой промышленности». Однако «жители областного центра во главе с активистами движения «За природу!», общественного движения «Зеленый патруль», КПРФ, партии «Яблоко» и «Справедливой России» продолжают сбор подписей с обращением к президенту РФ с просьбой усилить экологический контроль на территории области».

     «О чем думают чиновники администрации Челябинской области, прямая обязанность которых защищать интересы простых граждан?» - вопрошают анонимные «зеленые» активисты. «Коммерсанты, прикрываясь «патриотической» концепцией развития оборонной промышленности, преследуют свои интересы по личному обогащению и не видят опасности для экологии и здоровья простых граждан. Зачем создавать предприятия тяжелой промышленности, работающие на «оборонку» (видимо, речь о Троицком металлургическом заводе – прим. А.П.) если прямой военной агрессии в отношении России нет?..»
       
        «Зеленые» призывают население активнее присоединяться к протесту. «Пора проснуться от спячки и принимать активное участие в акциях протеста! Наши активисты ведут борьбу, где открыто заявляют о несогласии с политикой городских и областных властей, засилья экологически вредных производств!..» В общем, здесь есть все - даже "ядерные отходы из Казахстана", которые будут хоронить именно в Троицке.

        Этот новый политэкологический шедевр любопытен тем, что очередное мифическое «ЧП на производстве» (довольно скоро выяснилось, что никакого «взрыва котлов» на Троицкой ГРЭС не было, речь шла лишь о кратковременном снижении температуры в домах горожан из-за несущественных неполадок) немедленно выведено с городского на областной уровень – листовки с личными телефонами троицких депутатов рассылались по СМИ и уже в пятницу их содержание стало темой публикаций уральских агентств http://znak.com/chel/news/2015-10-16/1047624.html (получил листовку на свой e-mail и автор этих строк).


      Кроме того, в них впервые четко обозначен главный адресат претензий и виновник экологических проблем региона – «областные чиновники», пришедшие к власти «после смены руководства области в 2014 году», а также содержится прямой призыв к участию в акциях протеста.

       Листовка сляпана нарочито по-простецки (без оформления, с орфографическими ошибками и смысловыми нелепостями), дабы возбудить у населения доверие своем «народным» исполнением. Видимо, были учтены огрехи слишком профессионально, «дорого и богато» выполненных баннеров и других агитматериалов челябинских митингов «гокстопа».

       Однако обозначенная в листовке ставка на народное возмущение  неоправданными «псевдопатриотическими» промышленными и оборонными проектами, которая, видимо, должна будет сыграть на фоне сокращения социальных расходов следующего года – очевидная заявка на игру "в долгую", на среднесрочную перспективу до выборов в ГД-2016. И этот небанальный расчет очень плохо вяжется с простонародной лексикой новых агитматериалов челябинских политэкологов.   
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner