?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области подготовило аналитический доклад «О состоянии и принимаемых мерах по улучшению условий и охраны труда в организациях Челябинской области в 2014 году».
           Из него следует, что за прошлый год в регионе погибло на производстве 57 человек 2013 г. - 58), из них шесть женщин и один иностранный гражданин.

           В «муниципальном разрезе» эта трагическая статистика выглядит так: Челябинск - 16 смертей на производстве, Магнитогорск - 11, Сатка – 6. По три смертельных случая зафиксировано на производствах в Миасском городском округе и Коркинском районе. По два - в Златоусте и Копейске, Аргаяшском, Каслинском, Сосновском и Увельском районах. По одному человеку погибло на производстве в Верхнем Уфалее и Троицке, в Ашинском, Варненском, Верхнеуральском и Чебаркульском районах.
          Всего же в 2014 году по данным Государственной инспекции труда в Челябинской области в несчастных случаях, связанных с производством, погибло 78 человек (в 2013 году - 83 человека).

           «Динамика несчастных случаев, расследованных государственными инспекторами труда – говорится в докладе, - показывает, что начиная с 2009 года уровень производственного травматизма в Челябинской области находился примерно на одном уровне, при этом в 2014 году  по количеству расследованных несчастных случаев на производстве, отмечались самые низкие показатели за последние 6 лет.
           Челябинская область является промышленным регионом, где основная доля работающего трудоспособного населения занята в обрабатывающих производствах и, как следствие, в этой отрасли наблюдается наибольшее количество погибших на производстве. По данным Гострудинспекции в 2014 году в обрабатывающих производствах погибло 22 работника (в 2013г.- 24 человека). Основная доля погибших - 50 % - приходится на металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, 23 % - на производство машин и оборудования. В строительстве погибло 19 человек, что составило 24,68 % от общего количества погибших в отраслях экономики региона…»
           И так далее.
  
              78 погибших на производстве за год – это сравнимо с боевыми потерями в локальном вооруженном конфликте, в «маленькой войне». Такие цифры не любят публиковать, а большой шум из-за смерти отдельного человека у нас устраивают лишь тогда, когда кому-то выгодно цинично сыграть на этом свою политическую партию. Но люди должны знать, что, за исключением трагических случайностей, эти прерванные жизни – наша плата за старые технологии, предельно изношенное оборудование, плохую обученность работников, низкий уровень дисциплины, условий и охраны труда, жадность хозяев примитивных производств, которые рентабельны лишь тогда, когда труд и сама жизнь работника – копейка.

 
                  Эти жизни – настоящая цена отсталости и самая сильная мотивация к ее преодолению. Инструмент здесь один – рост конкуренции, новые вложения, модернизация производств и капитализация социума. Развитие и открытость, проще говоря.

 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner