?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        ГТРК «Южный Урал» показала ток-шоу Вячеслава Афанасьева «В центре внимания», где в очередной раз обсудили Томинский ГОК. Cнова подтвердилось: опасность  проекта – дутая, «противники строительства» банально не знают, о чем говорят и чего хотят. Ни цифр, ни фактов, ни внятных аргументов: голые лозунги, приправленные истерикой.

       «Протестующие» в большинстве своем представлены «профессиональными активистами», девушками с круглыми глазами, изумленно интересующимися «откуда там вода», а также «специалистами», не знающими разницы между медно-порфировыми и медно-колчеданными месторождениями (в первых, к которым относится Томино – ноль серы и нет кислот, а в хранилищах нет сухого песка и пыли, которыми должно «накрыть Челябинск»). Плюс людьми, не желающими понять, что «вода из хвостохранилища» не может попасть в Шершни просто потому, что в горку вода не течет (запись передачи здесь http://www.cheltv.ru/V_centre_vnimaniya_Tominskiy_GOK)

         При этом жуткий цементный завод, давно натурально травящий эту самую территорию,  местных эко - активистов и депутатов, как выяснилось, совсем не интересует.
         Зато на ток-шоу было много волнений насчет того «сколько налогов будет нам платить РМК?» Ответ простой, но неинтересный: столько, сколько положено по закону. Причем именно потому, что все этапы передела – от добычи сырья и его переработки до производства товарного продукта находятся в границах  Челябинской области, вся масса налогов остается именно здесь.

         Агрессивное невежество в сочетании с глубокой инфантильностью особо ценятся организаторами протестных проектов: с таким «человеческим материалом» проще работать.  Поэтому не следует поощрять иллюзию, будто речь идет о «диалоге с населением»: это мобилизованный «партактив», четко сфокусированный на устрашении местных жителей и дестабилизации ситуации. Мало ли, что в Челябинске нет таких крутых коммунистов, как в Иркутске. Зато есть зеленое «Яблоко» и суровый «гокстоп».  

          По заслуживающей доверия информации, координатор «гокстоповского» проекта, председатель местного отделения партии «Яблоко» Андрей Талевлин на днях вернулся из Москвы, где решал со спонсорами челябинского протеста финансовые вопросы. Уже в ноябре планируется развернуть здесь палаточный городок протестующих по современным мировым стандартам. Сейчас определяется, где это лучше сделать: в сквере перед администрацией губернатора, на Алом поле или непосредственно на территории будущего ГОКа.
         Обойдется шоу на самом деле недорого, поскольку рассчитано на массовое вовлечение «волонтерской» молодежи, любящей активные ролевые игры и виртуальные войны, а также на бесплатную телекартинку. Когда экзальтированные студентки начнут кидаться под колеса КАМАЗов и это видео заполонит социальные сети, пресса набежит сама, а столичные спонсоры получат первые дивиденды: действенность областной власти будет, наконец, поставлена в Москве под вопрос.

          Ведь «стратегия Дубровского», основанная на компромиссном предложении дополнительных экспертиз проекта, уже похоронена «гокстоповцами»: они заранее отказывают любым экспертизам в доверии (это прозвучало и в эфире ток-шоу Афанасьева). Собственно, в этом и состоит план: сначала у публики формируется недоверие инвестпроекту металлургов, затем – «обманным» инициативам властей, следом – самому губернатору, что подкрепляется массовыми акциями. Результат: на гребне протестной волны пара-тройка известных и небедных персонажей гарантирует себе кресла в Госдуме и дальнейшие политические перспективы. Для них ставки в этой игре действительно высоки http://podoprigora74.livejournal.com/505197.html

          Если быть точнее, инструментами «политэкологии» сегодня накачивается ложная угроза, призванная заставить областную власть и «Единую Россию» загодя поделиться мандатами. После этого Томино перестанет кого-либо интересовать (как не интересовало никого при губернаторе Юревиче): мало ли по стране этих ГОКов строится. Нужно же где-то эту руду добывать, в самом деле.


                P.S.  На днях в СМИ появилась версия о том, что проект «гокстоп» раскручивают, готовя его продажу Валерию Гартунгу под выборы 2016 года (депутат собирается  выдвигаться по Коркинскому округу). Однако сейчас на этом, близком к пику, сегменте политического рынка Гартунг не покупатель, а продавец (как подобает опытному игроку); его востребованный товар – молчание: на выборах в Заксобрание эсерами не было сказано по поводу Томино ни слова. Но вскоре, после принятия оставшихся официальных решений по строительству ГОКа, акции оппозиционного стартапа быстро пойдут вниз – тут и возможна его быстрая перекупка у партнеров для реализации властям перед выборами - 2016. Разумеется, это будет уже «продажа воздуха». Но разве не преуспел именно в этом формате политических проектов лидер региональной «СР» в сентябре 2015-го и не единожды прежде?

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner