?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

            Вчерашняя убедительная победа на губернаторских выборах в Иркутской области коммуниста С.Левченко (его отрыв от единоросса С.Ерощенко составляет порядка 13%) должна быть особенно интересна и актуальна для нас вот почему. Иркутск, как и Челябинск - экспериментальная площадка для "реформы МСУ", суть которой - отмена прямых выборов глав городов и районов, вплоть до поселков. Иркутская область вчера первой дала политический результат этого пресловутого "эксперимента": власть проиграла оппозиции губернаторское кресло впервые с момента возращения выборности глав регионов.

            Конечно, здесь не только "реформа МСУ" сыграла свою роль. Но она особенно важна: как я здесь не раз говорил, нельзя отказать людям в праве избирать себе мэров и поселковых глав (то есть демонстративно отказать избирателям в доверии) - и расчитывать при этом на успех на выборах губернатора.
           Понятно, что все не высвобожденные на отмененных муниципальных выборах протестные эмоции и претензии к властям теперь адресуются единственной избираемой в регионе полномочной фигуре - губернатору. На него же ложится вся ответственность за огрехи, некомпетентность и вороватость десятков местных глав, которые теперь воспринимаются населением не иначе как назначенные губернатором: при том, что у последнего нет реальной возможности полностью контролировать ни назначение наиболее эффективных кандидатов, ни их работу, ни даже их отстранение от должности.

               При этом не снижается, а растет роль протестного электората крупных городов: они начинают "делать" выборы губернатора, вымещая на нем свое недовольство фигурой назначенного мэра (Левченко победил прежде всего голосами жителей столицы региона, где был назначен главой дотоле малоизвестный горожанам председатель фракции "ЕР" Бердников). Причем вокруг наиболее значимой фигуры оппонента власти, по факту, подтвержденному в Иркутске, консолидируются теперь все - от коммунистов до либералов.

                 Итог: Челябинской области сильно повезет (и губернатору Дубровскому - прежде всего), если Конституционный суд РФ удовлетворит иск Ю.Гурмана, отменив, либо серьезно скорректировав пресловутый мартовский закон, принятый ЗСО с подачи находящегося нынче в СИЗО бывшего вице-губернатора Сандакова.
               Власть становится только крепче от того, что делится ответственностью с населением, предоставляя ему право напрямую избирать муниципальных глав. Иначе она обязательно получит в ответ от лишенных доверия избирателей все отмененные выборы разом - в день голосования за кандидатов в губернаторы. В Иркутске вчера случилось именно это.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nikolaylubenets
Sep. 28th, 2015 08:40 am (UTC)
Совершенно верный вывод! Спасибо.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner