?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Не далее как в понедельник довелось писать о том, как составляются фейковые «рейтинги губернаторов», которые «впариваются» затем элитам как высококачественный аналитический продукт http://podoprigora74.livejournal.com/499382.html и неплохо продаются в розницу; содержательным же результатом является то, что вчерашний лидер "рейтинга выживаемости" сегодня оказывается за решеткой вместе со всем своим правительством (как в случае с Гайзером).

           Увы, сегодня появился повод сказать примерно то же о рейтингах экологических: что поделаешь, на этой ниве у нас обретается и подрабатывает не меньше жуликов, чем на ниве политтехнологий. Главный привлекательный момент – деньги тут делаются именно что из воздуха, быстро и без малейших усилий: берешь карандаш и рисуешь табличку. Те, кто не желает «конструктивно сотрудничать», непременно оказываются в ее хвосте.

           Сегодня СМИ области громко оповестили народ о том, что «Челябинскую область вновь отнесли к самым грязным регионам России». Позвольте спросить: а кто, собственно, отнес? Общественная организация «Зеленый патруль». А кто эти люди? Какую же кропотливую, масштабную и очень затратную работу по всем и каждому (!) региону огромной России проводят эти титаны духа ежеквартально (последний рейтинг – за лето 2015г.), какими же современными методологиями и технологиями они пользуются? Как они вообще это делают?

         Не поленитесь, зайдите на сайт «Зеленого патруля» http://greenpatrol.ru/ru/stranica-dlya-obshchego-reytinga/ekologicheskiy-reyting-subektov-rf?tid=272 , посмотрите внимательно на эту профанацию для простофиль. Никаких методик и методологий. Никаких специалистов. Никаких ссылок на проведенные научные и экспертные работы. Никаких данных о связях с серьезными исследовательскими организациями. Только треп, причем даже не сильно наукообразный, переходящий в стеб над доверчивыми «потребителями».
        Просто говоря, ребята (в лучшем случае!) собирают газетные вырезки и копипастят сообщения в интернете по тому или иному региону, а потом расставляют их в получающемся – или каком-то ином понравившемся им порядке. Попробуйте найти здесь хоть какую-то информацию о проводимых ими «расследованиях» и «анализе»: всюду выпадает одна и та же бессодержательная схемка на одном листочке бумажки.
       «Организационная структура проекта предполагает конструктивное взаимодействие с  заинтересованными организациями» - это звучит откровенно и многообещающе.

         Посмотрите на лица руководителей «Зеленого патруля» - кто эти люди? Ни одного человека известного хоть сколько-нибудь, ни одной ученой степени, научной работы, ссылки.
          Не забудьте глянуть также список «Главных загрязнителей России» (висит там свежайший – на декабрь 2012 года) - Челябинск, к примеру, представлен в нем исключительно МУП ПОВВ – что вообще говоря, не может не радовать (неужто, только они не наладили «конструктивное взаимодействие» с составителями рейтинга?) Но почему мы тогда в конце таблицы?

     
             Приходится повторять еще и еще раз: очень важная и болезненно воспринимаемая населением экологическая тематика стала в последнее время излюбленным прибежищем и «местом сборов» разного рода шарлатанов и демагогов. Это в квантовой физике трудно «навешать лапшу на уши» - потребителей продукта там мало и они люди сплошь грамотные – в экологии же «понимают», как и в футболе, все.


            И если кто-то в очередной раз громко и пустопорожне «наехал» на Челябинскую область и ее предприятия, дающие работу десяткам тысяч людей, не торопитесь делиться «сенсацией» с соседями. Лучше проверьте у «наехавших» документы. Увидите, они окажутся сильно не в порядке; ребята просто хотели немного заработать, ведь сами-то они не местные.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner