?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

            Правительству Бориса Дубровского и партии «Единая Россия», получившим вотум доверия избирателей на прошедших 13 сентября выборах в областное Заксобрание придется работать во все более усложняющихся экономических условиях – об этом говорят итоги развития региона за январь-август 2015 года.

            Впервые с начала года обрабатывающая промышленность (прежде всего, базовая для региона отрасль – металлургия) вошла в отрицательную зону – 99,1% по сравнению с соответствующим периодом 2014-го. Также впервые спад по сравнению с январем – августом прошлого года показала добывающая промышленность – 95,7%. В строительстве сохраняется прежний уровень спада – 81%.

            Экспорт продолжает сокращаться, несмотря на благоприятный валютный курс – 84,2%, причем падение ускоряется. Особенно быстро сокращается экспорт в страны СНГ.
            Нет улучшений пока в демографической ситуации: сократилась рождаемость, возросла смертность, в результате естественная убыль населения достигла 1941 человека. Это сопровождается отрицательным сальдо межрегиональной (внутрироссийской) миграции - 1570 человек, что свидетельствует об отставании качества жизни в Челябинской области в сравнении с регионами - лидерами.

            Рост количества правонарушений (119,4%) обеспечен в основном, за счет мелких правонарушений экономического характера (мошенничество – 166,9%, кража – 123,8%), что также является показателем  качества жизни и психологического состояния населения.

           Если падение розничного товарооборота стабилизировалось на низком уровне (85,8% в фактических ценах и около 70% в сопоставимых), то снижение оборота в общественном питании усиливается (за летний период – около 75% в фактических ценах и 60% в сопоставимых).

           «Ухудшается и ситуация с исполнением майских указов Президента: отношение зарплаты работников медицины и образования составило соответственно 74,5% и 52,4% к зарплате работников обрабатывающей промышленности (в 2014 году – 75,7% и  58,2%) - при том, что реальная зарплата находится на уровне 93,2% к 2014 г. При этом областной бюджет (как доходы, так и расходы) сократился примерно на 10% с учетом инфляции» - подчеркивает экономист Яков Гуревич.

             Экономический кризис выводит на первый план не производственные, а стратегические, (управленческие и социально - политические) проблемы адаптации региона к новым условиям. Структура производства в регионе неизбежно будет переживать трансформацию под воздействием серьезно изменившийся глобальной рыночной среды. Это также неизбежно отразится (уже отражается) на характере потребления, а стало быть – на социальной повестке, настроениях и ожиданиях населения. Прежние предложения властей социальному рынку («стабильность и достаток») постепенно утрачивают свою привлекательность и конкурентоспособность. Альтернативный пакет - «свободы и законность» еще не обрел должной политической упаковки, а обращение «элит» к архаичным стратегиям - идиомам (призыв «затянем туже пояса», обращенный к населению, но не к себе) непродуктивен и производит удручающее впечатление.

    (Сенатор от Челябинской области Ирина Гехт считает, что россияне не пойдут на массовые акции, связанные со снижением уровня жизни. «Объяснение, думаю, в том, что наши люди настолько терпимы и привычны ко всему плохому, что введение против нас санкций, очередное повышение цен – это просто сигнал к тому, чтобы потуже затянуть пояса и понизить уровень потребления всех групп товаров», заявила она агентству Regions.ru http://www.znak.com/chel/news/2015-09-18/1046093.html )

        Это не ответ на вызов, а неуклюжая попытка спрятаться от него. Сегодня остро востребованы другие навыки – осмысливать новые ситуации и предлагать современные, возможно, неожиданные для привычного "мейнстрима" решения. Для начала же следует четко осознать: мы находимся сейчас в точке бифуркации, откуда открываются две наиболее вероятных траектории: отрицание реальности и срыв вниз, либо кропотливая адаптация и новое, не скорое развитие. Честность и реализм здесь политически окупятся сторицей, откат же к демагогии губителен.    
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner