?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Челябинский госуниверситет и бизнесмен Александр Карелин снова в центре громкого скандала: попытки застроить земли ЧелГУ доходными и опасными коммерческими объектами продолжаются.       
         Власти Челябинска еще не успели толком разобраться с попыткой сооружения  автомойки  рядом с центральным зданием Челябинского университета и ботаническим садом http://podoprigora74.livejournal.com/478232.html - на месте побывал глава города Евгений Тефтелев, стройка была приостановлена, прокуратура  направила в суд иск о законности выделении участка земли экс - главой Челябинска С. Давыдовым бизнесмену А.Карелину без каких либо конкурсных процедур.  Окончательного решения еще нет, как и не найдены лица, разграбившие университетский ботанический сад в ходе противостояния вуза и коммерсанта.

        Однако, как теперь выясняется, это было только начало. Оказалось, что менее года назад планы коммерческого освоения  первой университетской линии (ул. Братьев Каширных) пополнились новыми объектами автосервиса. Как следует из проектной документации, за оградой и так предельно скукожившейся территории университетского городка, рядом с приостановленным строительством автомойки, планируется построить бензоколонку с еще одной автомойкой и магазином впридачу. Вот как все это должно выглядеть:



         Для проекта “АВТОЗАПРАВОЧНАЯ СТАНЦИЯ ПО УЛ. БРАТЬЕВ КАШИРИНЫХ Г.ЧЕЛЯБИНСК, КАЛИНИНСКИЙ РАЙОН ШИФР 181000”, 14.11.2014 г. OOO "РН – Карт - Челябинск" без проблем получило разрешение мэрии на строительство. О масштабах будущией стройки на вплотную прилегающих к университету землях можно судить  по представленным планам и чертежам. Земельный участок в 2898 кв. м. (!)  был передан в краткосрочную аренду этой фирме также без конкурсных  процедур. При том, что на карте генплана 2012 года на этой территории ни автомоек, ни бензоколонки нет: там были запланированы корпуса технопарка ЧелГУ http://podoprigora74.livejournal.com/485499.html

              Вместо них теперь планируется более инновационный проект - заправка.






        Правомерность нового проекта, вызывает еще большие  сомнения, чем предыдущего. К прежним  вопросам о законности предоставления земли и архитектурной состоятельности генплана улицы братьев Кашириных, добавляются не менее серьезные, прямо связанные с безопасностью.

        У будущей бензозаправки отсутствует обязательная стометровая  санитарно- защитная зона – при том, что с другой стороны она вплотную примыкает к  многоэтажным новостройкам микрорайона «Академ», а совсем рядом предполагается вскоре начать строительство университетского кампуса. Однако в документации по бензоколонке такое соседство вообще не обозначено. Получается, что заправка стоит как бы в чистом поле - нет соседей и нет проблем.
         Вместе с тем, в проекте указаны такие далеко не безобидные объекты – например, резервуары под пять видов топлива 125 куб. метров;  резервуар аварийного пролива топлива 25 куб. метров и др.

         Можно уже не повторять, что генплан Челябинска был превращен отдельными чиновниками в
доходный бизнес. Возникает лишь вопрос о возможных последствиях этого градостроительного хаоса. Неужели даже недавний пожар в «элитном» поселке Благодатово никого ничему не научил? Страшно даже подумать о последствиях, случись нечто подобное в огромном и сверхплотно застроенном массиве «Академ-сити» и университетском городке.


          В начале сентября студентами ЧелГУ была подана заявка о проведении митинга в поддержку родного вуза на площади возле мэрии Челябинска численностью в три тысячи человек. Однако "на носу" были выборы, глава города Тефтелев встретился с ректором Циринг и пообещал снять проблему. Но тогда речь шла о проблеме лишь с одной автомойкой – сейчас же здесь собираются построить еще один подобный объект гораздо больших масштабов. Все это начинает выглядеть откровенной издевкой над городским сообществом.



 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner