?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять дурно пахнет

          Коркинскому разрезу миллиардера Струкова вернули разрешение травить челябинцев, но местные «экологи» молчат

        «….ОАО «Челябинская угольная компания» (ЧУК) депутата регионального Законодательного собрания Константина Струкова через суд добилось отмены постановления Росприроднадзора об отзыве разрешения, устанавливающего максимальный размер выбросов вредных веществ в атмосферу. Чиновники отзывали постановление, так как предприятие, обслуживающее Коркинский разрез, неоднократно превышало нормативы по выбросам. Весной текущего года власти Южного Урала назвали угольный разрез одним из трех основных загрязнителей воздуха в Челябинске. Только после вмешательства губернатора Бориса Дубровского компания потушила 4 из 8 очагов возгорания на территории промобъекта. Однако суд встал на сторону ЧУК из-за технических неточностей…» http://pravdaurfo.ru/articles/119718-chelyabinskiy-deputat-legalizoval-toksichnye



         Несуществующий еще Томинский ГОК в сравнении с давно работающим и реально травящим челябинцев Коркинским разрезом (все помнят как задыхался из-за его выбросов Челябинск минувшим летом) - детская площадка.  Но общественного движения «СТОП- РАЗРЕЗ!» нет, хотя объем выбросов там много больше и они на порядок вреднее. Важно отметить и то, что главный источник содержания разреза – кошельки травимых им челябинцев в форме оплаты за тепло. Но бороться с монструозным предприятием, видимо, не так удобно и выгодно, как с новым современным проектом в Томино.

         «Сейчас нет даже утвержденной и мало - мальской прозрачной концепции преобразования Коркинского разреза, решения этой тяжелейшей социо-экологической проблемы, на которую в свое время обратил внимание лично Владимир Путин – говорит член Общественного совета при Минэкологии области, экономист Сергей Гордеев. - Было лишь неисполненное владельцами компании поручение выделить 1 млрд. рублей за счет мероприятий по переселению поселка Роза – ничего с тех пор в этом смысле тут не изменилось». Проблема Коркинского разреза будет в числе приоритетных для нового состава Экосовета при министерстве.



        Это действительно какой - то эколого - экономичекий парадокс: объект приносит очевидный вред одновременно и кошелькам населения и его здоровью (обеспечивая прибыли миллиардеру Струкову, живущему в основном в Испании), но успешно функционирует, а его опасность всячески замалчивается. Причем в качестве «дымовой завесы» используются «общественники», шумно протестующие против строительства Томинского ГОКа. Нетрудно понять, кто является главным бенефициаром этой кампании.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner